本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

二二八事件轉型正義報告 薛化元:年底前出版

最新更新:2019/07/27 14:36
二二八事件紀念基金會、促轉會27日合辦「台灣二二八事件真相與轉型正義國際研討會」,基金會董事長薛化元開幕致詞。中央社記者侯姿瑩攝 108年7月27日
二二八事件紀念基金會、促轉會27日合辦「台灣二二八事件真相與轉型正義國際研討會」,基金會董事長薛化元開幕致詞。中央社記者侯姿瑩攝 108年7月27日

(中央社記者侯姿瑩台北27日電)二二八事件紀念基金會董事長薛化元今天表示,預計今年底前可出版中文版的二二八轉型正義報告,明年出版外文版的報告;報告的考核完成是二二八轉型正義工作的另一個重要開端。

財團法人二二八事件紀念基金會、促進轉型正義委員會今、明兩天合辦「台灣二二八事件真相與轉型正義國際研討會」。薛化元開幕致詞時表示,預計今年年底前可出版中文版的二二八轉型正義報告,明年出版外文版的報告;未來出版的報告內容將提供給促轉會參考。

薛化元指出,等到二二八轉型正義報告考核完成,並不是二二八轉型正義工作的結束,而是二二八轉型正義工作另一個重要的開端,未來仍有很多重要相關資料需要追索。

他說,官方推動二二八的平反工作從1990年代開始,持續不斷進行;不過,很遺憾,數十年來,還有很多受難者家屬仍活在陰暗之中。真相挖掘、責任探究、記取歷史教訓是很重要的工作方向。

促轉會代理主任委員楊翠致詞時說,有關推動國家轉型正義,促轉會跟基金會是夥伴關係,未來將持續在社會對話等方面合作。

楊翠提到,過去一年來,促轉會經歷各樣風波,面臨內部、外部的困難,仍持續努力,沒有停止;她感謝在座大家沒有放棄促轉會。

楊翠表示,政治檔案條例通過後,促轉會近期已進入國安局查閱有關林宅血案、陳文成命案等檔案,約有2000件檔案。促轉會預計8月開始進行跟這2個案件相關的訪談。

她提到,促轉會是任務型單位,時間只有2年,但轉型正義的工作需要長期進行。6月到韓國參訪、進一步了解當地轉型正義的工作後,她深深覺得,促轉工作要有長期規劃;明年5月促轉會法定任務時間結束後,未來如何持續進行轉型正義的工作,是促轉會接下來需要持續思考的問題。

國史館館長陳儀深在研討會以「台灣人在二二八事件中的兩條路線―處理委員會vs.武裝抵抗」為題發表文章。他說,這篇文章主要是進一步探討當時台灣的菁英、進步青年在二二八事件中的反應。

根據論文摘要,陳儀深指出,先前有學者將民代仕紳為主組成的「處理委員會」,看成是和平妥協的方式,與武裝路線的「進步青年」對立。

不過,他認為,處委會與武裝路線難以截然二分;二二八武裝行動的參與者中,青年和學生占了相當的部分,而處理委員會可以被理解為民代、仕紳階層的反抗方式,有別於學生、青年,他們通常提出謹慎的訴求避免踩到紅線。但不論是處委會或是進步青年的武裝行動,事後都受到不同程度的清算。

根據議程,研討會也邀請歐素瑛、吳俊瑩、許文堂、何義麟、劉恆妏、林正慧、薛化元、平井新等專家、學者發表文章。(編輯:郭萍英)1080727

二二八事件紀念基金會、促轉會27日合辦「台灣二二八事件真相與轉型正義國際研討會」,國史館館長陳儀深發表文章。中央社記者侯姿瑩攝 108年7月27日
二二八事件紀念基金會、促轉會27日合辦「台灣二二八事件真相與轉型正義國際研討會」,國史館館長陳儀深發表文章。中央社記者侯姿瑩攝 108年7月27日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱