本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

抗議挨告 藍委控吳釗燮誣告妨害公務

最新更新:2019/12/12 13:26
中國國民黨立法院黨團總召曾銘宗(右)12日在律師陪同下,到台北地檢署按鈴控告外交部長吳釗燮誣告及妨害公務等罪。中央社記者林長順攝 108年12月12日
中國國民黨立法院黨團總召曾銘宗(右)12日在律師陪同下,到台北地檢署按鈴控告外交部長吳釗燮誣告及妨害公務等罪。中央社記者林長順攝 108年12月12日

(中央社記者林長順台北12日電)國民黨立委及市議員6日到外交部門口抗議,過程中發生推擠,外交部提告妨害公務。國民黨立法院黨團總召曾銘宗今天到台北地檢署,按鈴控告外交部長吳釗燮誣告及妨害公務等罪。

外交部表示,尊重司法審理結果,外交部不會容忍任何人對執行公務中的外交部文官進行言語暴力或肢體暴力,以維護文官的尊嚴及安全。

外交部10日表示,國民黨立委及市議員6日到外交部門口抗議,過程中立委曾銘宗、林德福、陳宜民、市議員徐弘庭、林金結等人曾對一名在場外交人員施予言語及肢體暴力;外交部已向警政機關告發。

曾銘宗上午到北檢按鈴控告吳釗燮誣告罪及妨害公務罪。他表示,國民黨立法院黨團6日正式通知外交部國會聯絡人,依法執行職務,要拜訪外交部,了解已故前駐大阪辦事處處長蘇啓誠個案。

曾銘宗指出,到了現場發現外交部竟然部署500名警力,阻隔他們進入外交部。另外,在推擠當中造成國民黨立委陳玉珍、林奕華送醫急救。沒想到,外交部反而對他們提告,所以要告吳釗燮妨害公務及誣告罪,希望透過司法程序,還他們清白,給社會真相。

曾銘宗表示,試問世界上哪一個民主國家會部署500名警力對付國會議員,「我們沒有告他,他反而告我們」,沒看過如此囂張傲慢的外交部,希望全民看清楚蔡政府的囂張跋扈。

外交部說,國民黨民代對外交部基層人員的肢體侵犯證據充足,外交部已提交警政單位偵查,相信司法會還給外交部人員正義,也相信委員們所為,全國民眾自有公評。

外交部指出,全案進入司法程序後,相信司法機關依法調查事實,將會還給行政機關執行公務不受違法干擾的空間,這也是全民的利益與共識。(編輯:張銘坤)1081212

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱