本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘇貞昌:去年邊投票邊開票是嚴重錯誤 不准再犯

最新更新:2019/12/12 13:57

(中央社記者顧荃台北12日電)行政院長蘇貞昌今天表示,去年選務工作發生嚴重錯誤,不准再犯,也不能再犯,例如有人還在投票時已經進行開票,這是無法容忍的錯誤,中選會務必要做好2020大選的選務工作。

中央選舉委員會上午在行政院會報告「第15任總統副總統及第10屆立法委員選舉選務工作籌辦情形」,蘇貞昌在會中聽取報告後做上述表示。

蘇貞昌表示,距離明年總統、副總統及立法委員選舉只剩30天,台灣從威權時代到今天可以選總統,民主與選舉得來不易,希望選舉可以順利完成,他已多次提醒中選會,謹記去年九合一選舉的教訓,務必完善各項選務規劃及臨場應變。

蘇貞昌說,明年選舉調降每個投開票所選舉人數、增設投開票所與圈票處,相關因應對策,都要切實到位,在選舉日前,都要持續檢討精進;而這次新設置的中央選務指揮應變中心,也要做好各項演練,確保聯繫管道可以暢通、應變,機制能夠有效運作。

他表示,有關選票印製、運送、投票現場進出動線、開票、計票作業,以及選票封存等事宜,均請中選會協同內政部再三仔細盤點,預擬因應各類突發狀況的對策,也請中選會確實督導各直轄市、縣(市)選舉委員會,確保選務得以順利圓滿。

中選會報告指出,去年九合一選舉的選務有3大問題,包括投票民眾大排長龍、邊投票邊開票,以及完成開票時間過晚。

為避免上述問題再次發生,中選會說,對明年2020大選提出因應對策,分別是調降每個投票所的選舉人數;增設1340個投開票所,總投開票所達1萬7226所;增加圈票時的遮屏為4到6個;並設立中央選務指揮及應變中心,調查局與警政署等相關單位進駐提供協助。

中選會主委李進勇出席院會後記者會時表示,對去年發生的選務缺失,中選會痛定思痛,除了上述措施之外,在投開票所的動線也有改進,若是選舉人數多的票所,領票時就會分成兩組,也就是兩條動線來進行;如果突然之間有許多民眾來投票,也要去指揮跟引導。(編輯:蘇志宗)1081212

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱