本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

拜廟沒戴口罩 柯文哲:目前沒病還不用戴

最新更新:2020/01/26 14:26
台北市長柯文哲(右3)大年初二到關渡宮參拜祈福,致詞時表示,希望媽祖保佑,讓台灣平安、順利,「到這個年紀就知道,平安就是福。」中央社記者郭日曉攝  109年1月26日
台北市長柯文哲(右3)大年初二到關渡宮參拜祈福,致詞時表示,希望媽祖保佑,讓台灣平安、順利,「到這個年紀就知道,平安就是福。」中央社記者郭日曉攝 109年1月26日

(中央社記者陳至中台北26日電)武漢肺炎疫情延燒,台北市長柯文哲今天參拜關渡宮,全程沒戴口罩並與民眾握手。他說,目前台灣社區感染風險,還沒到沒病也要戴口罩的程度。

柯文哲在大年初二到關渡宮參拜祈福,並向民眾發放小紅包,他致詞時表示,希望媽祖保佑,讓台灣平安、順利,「到這個年紀就知道,平安就是福。」

媒體聯訪時,被問到武漢肺炎嚴重,參拜行程為何不戴口罩,醫師背景的柯文哲回說:「這叫risk and benefit(風險與效益),醫學還是專業,等你們看到柯文哲開始戴,就是大家要戴。」

柯文哲解釋,一般來說,勤洗手是保護自己,戴口罩則是在社區感染風險到一定程度,才需要戴。醫師看門診會戴口罩,是因為要接觸病人,風險較高。目前台灣社會雖然有一些確診和疑似案例,但還沒到一定要戴的程度。

柯文哲建議,民眾如果身體有症狀,例如發燒、流鼻涕、有呼吸道狀況,就應戴口罩避免傳染給別人。如果社區感染風險到一定程度,為了安全起見,沒有病的人也要戴口罩。

法鼓山日前舉辦撞鐘祈福活動,前總統馬英九全程戴口罩參與,總統蔡英文則沒戴。柯文哲今天說,現階段少去公共場所,或覺得要去的場所風險較高,才需要戴口罩,法鼓山現場較開闊,且人群分散,其實是不用戴的。

柯文哲今天遇到民眾要求握手,也不會拒絕。他受訪時解釋,他握手後會謹記,避免去揉眼睛、觸碰黏膜組織,且吃飯前一定會仔細刷過,不只是洗手而已,「我們醫生記得很清楚,你若是記不清楚,就少握人家的手。」

被問到是否要如香港一樣,宣布公立醫院禁止探病,柯文哲呼籲中央政府儘速召開專家會議,設計出全國一體適用的防疫標準,避免各縣市的混亂。

柯文哲說,當年SARS(嚴重急性呼吸道症候群)是發燒才有傳染力,部分媒體報導武漢肺炎還沒發燒就可能傳染,如果媒體是對的,防治就會比較困難和混亂,目前還在密切觀察。他說,這也是為何台灣一定要參與世界衛生組織,畢竟獲得齊全的資料,比較好設計SOP(標準作業流程)。

對於一名台商確診病例發病期間22日光顧高雄市金芭黎舞廳,店內一名員工也出現疑似症狀住院隔離中。柯文哲說,這就是「破功」,導致現在高雄市變得風險比較高。他認為武漢肺炎一定會進到台灣,但重點是能不能封鎖住。

柯文哲接著主動談到撤僑議題,他認為需仔細評估,畢竟台灣在武漢地區的人非常多,即便真的要撤回,理論上也要集中在一個地方管制14天,確認沒問題後才放回社區。

柯文哲日前說台灣不該被排除在世界防疫體系外,中國大陸要封殺其他的,他沒有太大意見,但不該在WHO、世界衛生大會(WHA)封殺台灣。上述言論遭前民主進步黨籍立委林濁水批評,指台灣也不能自我放棄跨國航安、犯罪防治等議題。

柯文哲今天解釋,兩國若是交戰,飛機、大砲都會拿出來用,但國際公約規定不能轟炸醫院。兩岸在外交場合互有對打,但台灣是否應參與WHO,連討論都不該討論。現在選舉已經結束了,不要再挑他的一句話無限放大、抹紅和抹黑。(編輯:張雅淨)1090126

台北市長柯文哲(右2)大年初二到關渡宮參拜祈福,並向民眾發放小紅包,熱情民眾要求自拍合影。中央社記者郭日曉攝  109年1月26日
台北市長柯文哲(右2)大年初二到關渡宮參拜祈福,並向民眾發放小紅包,熱情民眾要求自拍合影。中央社記者郭日曉攝 109年1月26日
武漢肺炎疫情延燒,台北市長柯文哲(左1)26日大年初二到關渡宮參拜祈福,全程沒戴口罩發紅包、與民眾握手。他說,目前台灣的社區感染風險還不到沒病也要戴口罩的程度。中央社記者郭日曉攝  109年1月26日
武漢肺炎疫情延燒,台北市長柯文哲(左1)26日大年初二到關渡宮參拜祈福,全程沒戴口罩發紅包、與民眾握手。他說,目前台灣的社區感染風險還不到沒病也要戴口罩的程度。中央社記者郭日曉攝 109年1月26日
台北市長柯文哲(左2)大年初二到關渡宮參拜祈福,並發小紅包給民眾,全程沒戴口罩。中央社記者郭日曉攝  109年1月26日
台北市長柯文哲(左2)大年初二到關渡宮參拜祈福,並發小紅包給民眾,全程沒戴口罩。中央社記者郭日曉攝 109年1月26日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱