本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國民黨團提優先法案 聚焦紓困青年參政等9方向

最新更新:2020/02/20 15:31

(中央社記者劉冠廷、余祥台北20日電)立法院明天開議,國民黨立法院黨團今天公布新會期優先法案,聚焦國會改革、放寬青年參政、全民健康與食安、婦幼權益等9大方向,共20項法案,同時關注紓困條例。

立法院第10屆第一會期明天開議,國民黨今天下午在智庫召開立法實務研討會,公布新會期的優先法案,此次國民黨將聚焦在國會改革、全民健康與食安、婦幼權益、放寬青年參政、勞動權益、環境保護、司法改革、經濟財政、原住民族等方向,提出相關法案。

行政院今天通過嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例草案,因此,在今天的立法實務研討會中,國民黨團幹部也花了不少時間,向在場立委說明草案即將進入立法院的相關訊息,包括判斷何時進行協商、何時二、三讀等程序,蔣萬安也特別向在場立委說明,國民黨團所提出的紓困條例草案,與政院版的差異。

除紓困條例草案外,在此次國民黨的優先法案,值得關注的是,國民黨也針對下修投票年齡,提出憲法增修條文修正草案、公職人員選舉罷免法修正草案、總統副總統選舉罷免法修正草案,主張將選舉權降為18歲。

由於民眾黨目前已針對下修投票年齡,提出相關修法草案,國民黨團是否協助連署,黨團總召林為洲表示,將會再召開黨團大會討論。

至於在國會改革的部分,國民黨團預計將提出立法院職權行使法修正草案,新增國會聽證與調查權,及藐視國會與偽證罪的規定;以及立法院各委員會組織法修正草案,明定立委在所屬委員會缺席超過1/2以上時,不得於次會期選舉並擔任該委員會召集委員等。

在婦幼權益方面,國民黨團除推出糾纏行為防制法草案外,也針對推動國民教育向下延伸至5歲幼兒教育,修正國民教育法部分條文修正草案。此外,國民黨團也將提出性別工作平等法修正草案,主張家庭照顧假由7天增至14天,其中5天有薪。(編輯:林興盟)1090220

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱