本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

游錫堃:太陽花學運是對於抗外的意志展現

最新更新:2020/03/18 21:19

(中央社記者范正祥台北18日電)太陽花學運滿6週年,立法院長游錫堃今天以「台灣民主史上的318」為題在臉書發文表示,「野百合學運」是對於內化的改革期盼,而「太陽花學運」則是對於抗外的意志展現。

游錫堃指出,6年前的太陽花學運,由學生佔領國會議場為開端,反對政府強行通過兩岸服貿協議,寫下了台灣民主史上嶄新的一頁;這場自1980年代以來最大規模的「公民不服從」行動,不僅影響了台灣政黨政治的版圖,也對於後來的香港「雨傘革命」產生了啟發。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他表示,20年前的318,不僅是台灣第2次的總統直選,也是首度政黨輪替,終結數十年的一黨專政統治。台灣的民主發展一路走來,歷經1992國會全面改選、1996總統直選的「雙普選」,再到2000年的政黨輪替,使民主政治漸臻成熟。

游錫堃指出,民主要繼續深化,改革要繼續前進,台灣未來的下一步,就是與世界更加緊密,在國際上嶄露頭角,彼此共生共榮。(編輯:楊玫寧)1090318

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族