本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立委關切任期延長能否完成任務 楊翠:全力以赴

2020/5/11 14:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北11日電)立法院司法及法制委員會今天審查促轉會人事同意權;多名立委關注促轉會在任期延長一年的情況下,有沒有把握完成接下來任務;主委提名人選楊翠說,會在這樣的時間內做規劃,「我們一定會全力以赴」。

委員會歷經近4小時的立委詢答結束後,召委周春米裁示,本案審查完竣,擬具審查報告,提請院會公決,不需交由黨團協商。

對於促轉會人事同意權案,民進黨立法院黨團幹部近日表示,可望在5月底前完成;幹事長鄭運鵬昨天接受中央社記者訪問時表示,促轉會委員有5月底任期到期的狀況,所以在時間上,待委員會審查過後,會盡快與其他黨團協調,安排行使人事同意權的時間,但不太可能在15日的院會就行使同意權。

立法院司法及法制委員會今天審查行政院函送促進轉型正義委員會委員提名名單,更換提名專任委員楊翠為主任委員、葉虹靈為副主任委員,專任委員彭仁郁為兼任委員;另新提名王增勇、林佳範及陳雨凡等3人為專任委員,新提名徐偉群及蔡志偉等2人為兼任委員案。

台灣民眾黨立委張其祿、國民黨立委吳怡玎等多名立委,關注促轉會在任期延長一年的情況下,有沒有把握完成接下來的任務等議題;楊翠說,會在這樣的時間內做規劃,「我們一定會全力以赴」。

國民黨立委洪孟楷則詢問楊翠,促轉會如果沒有延長任期,按照促轉條例規定,5月31日就要交總結報告,目前總結報告的進度到哪裡了;楊翠說,「我們持續進行中,我們有承諾,在5月底會完成2年的階段報告,6月會編輯完成」。

台灣基進立委陳柏惟則舉BBC的新聞報導,內容提到3年來對於轉型正義,中國將其定義為去中國化的台獨分裂活動,詢問楊翠對這件事情的看法;陳柏惟也表示,坦白說,台灣推動轉型正義的對象也不是中國,為何中國對台灣的轉型正義有那麼大的意見。

楊翠說,這不符合事實,轉型正義跟黨派、國族的論述無關,主要是進行還原歷史真相,不了解中國為何會有這樣的觀念,台灣在做轉型正義,不分黨派與族群,「我們可以非常嚴正的來保證。」

促轉會4月30日發布新聞稿表示,鑑於轉型正義工作雖已有具體成效,仍有許多後續推動事項尚待規劃,促轉會4月8日函請行政院同意延長任期一年,行政院於4月22日函復同意。

促轉會表示,在延長的任期中,將繼續推動歷史真相還原調查、政黨持有政治檔案的調查與審定、不義遺址保存、威權象徵處理、沒收財產返還、補(賠)償及人事清查等立、修法評估、研議不當黨產運用規劃,及提供政治暴力受難者療癒服務等轉型正義工作事項等。(編輯:郭無患)1090511

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.24