本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

被譽為最拚大使 童振源駐泰有成轉任僑委會

最新更新:2020/05/16 17:30

(中央社記者呂欣憓曼谷16日專電)駐泰代表童振源積極經營台商和僑胞社團,被僑界譽為史上「最拚大使」。他今後將帶著駐泰期間的經驗,轉任僑委會委員長,可望為僑界帶來新氣象。

總統蔡英文即將展開第二任任期,調整內閣成員名單,政院幕僚今天表示,在外交、國防與兩岸方面相關部會人事名單,僑務委員會委員長吳新興准辭,遺缺由現任駐泰國代表童振源接任。

泰國和台灣民間關係密切,有15萬台商在泰國經商,童振源駐泰國將近3年來,勤跑台商和僑胞社團,對台商和僑胞社團的邀約可以說是有求必應,除了公務外,他也會利用週末時間參加僑界的各式聚會或是台商的婚喪喜慶等活動。

其中,泰北的清邁和清萊等地,他更是去過不下20次,有時甚至只是快閃式的去1天就回到曼谷。因此台商和僑胞們之間都稱童振源是「閒不下來的大使」或是「史上最拚大使」,獲得僑界肯定。

299位僑界人士趕在童振源卸任前贊助「台灣心•泰國情」裝置藝術,並捐贈給駐泰代表處,象徵台泰一家親、攜手向前行。

另外,泰北地區和台灣關係密切,是童振源相當重視的,政府長年以來挹注資源在泰北地區的教育,但近年來面對中國的強力競爭,童振源希望利用新的方式加強這些僑校和台灣的連結,例如利用網路資源,提供更多台灣的新資訊給泰北華校。

不只在僑務工作上創新,童振源上任後,利用LINE網路平台,成立13個為民服務的單一聯絡窗口和服務平台,涵蓋醫療、文化、產業、農業、教育和新聞等領域,希望用科技的輔助,擴大台泰之間的交流連結。

而為了宣傳台灣觀光,童振源找來泰國網紅直播,並親自帶團,邀請網紅和泰國媒體到台灣觀光,有台商稱讚童振源「做了很多以前大使不會做的事情」。

童振源今天透過臉書表示,他將在泰國服務僑胞的經驗基礎上,全力以赴擴大服務全球僑胞,深化全球僑胞與台灣在各領域的連結與合作,進而協助僑胞在當地生根茁壯與促進台灣蓬勃發展。(編輯:高照芬)1090516

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀