本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

義大利將開放教堂 台灣捐贈教廷額溫槍防疫

最新更新:2020/05/17 09:06
因應義大利重新開放教堂,中華民國駐教廷大使李世明(右2)15日代表捐贈教廷500支額溫槍,幫助教廷舉行公開彌撒儀式時的防疫工作。(駐教廷大使館提供)中央社記者黃雅詩梵蒂岡傳真 109年5月17日
因應義大利重新開放教堂,中華民國駐教廷大使李世明(右2)15日代表捐贈教廷500支額溫槍,幫助教廷舉行公開彌撒儀式時的防疫工作。(駐教廷大使館提供)中央社記者黃雅詩梵蒂岡傳真 109年5月17日

(中央社記者黃雅詩梵蒂岡17日專電)義大利2019冠狀病毒疾病疫情趨緩,明天起開放教堂舉行彌撒,但參與者須通過體溫檢測。為協助友邦教廷防疫,外交部透過中華民國駐教廷大使館捐贈500支台製額溫槍。

捐贈典禮15日在梵蒂岡城內倉儲舉行,由梵蒂岡藥局主任穆拉卡(Binish Thomas Mulackal)代表接受。

駐教廷大使李世明說,很高興看見義大利在疫情穩定下逐漸解封,信仰是幫助天主教徒度過疫情難關的心靈力量,能重回教堂對教友意義非凡,但群聚活動需符合義大利政府規定的防疫要求,其中一項是測量體溫,這也是台灣廣泛實施的,因此許多教區現在都迫切需要快速準確的額溫槍。

李世明說,他很感謝外交部反應迅速明快,在瞭解教廷的需求後,立刻調度台灣優質廠商泰博科技公司所捐贈的500支額溫槍,在最快時間內將貨物寄到羅馬,希望在教廷重新恢復公開彌撒儀式的關鍵時刻,台灣也可以對防疫工作盡一份心力。

梵蒂岡新聞室表示,為因應18日義大利全國教堂恢復公開彌撒儀式,教廷國務院14日特別召集羅馬4大聖殿的代表,研商各種可行的防疫措施,會議代表一致同意,至少在節日舉行儀式時,必須先替進入教堂的信眾測量體溫。

義大利主教聯盟(CEI)與義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)7日達成協議,建立教堂重新開放的防疫準則,包括入場前須先測量體溫,體溫高於攝氏37.5度的信眾不得入內參加聚會。

教堂重新開放的基礎守則另包括,入內必須配戴口罩遮掩口鼻,人與人間要保持1.5公尺的安全社交距離,為確保安全空間足夠,應設入場人數限制,教堂入口應配置消毒液,人員入內前可先潔淨雙手。

根據約翰霍普金斯大學網站統計,義大利2019冠狀病毒疾病(COVID-19)確診病例累計達22萬4760例,全球第6,病故人數累計達3萬1763人,全球第3。(編輯:郭中翰)1090517

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族