本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

楊翠:續推財產返還法制化 強化社會溝通

最新更新:2020/05/26 15:10

(中央社記者游凱翔台北26日電)立法院同意楊翠出任促轉會主委,楊翠今天表示,將全力以赴,持續進行內外協調,讓業務推進更加流暢;同時也將持續推動如財產返還法制化等工作,並加強社會溝通。

立法院司法及法制委員會5月11日審查行政院函送促進轉型正義委員會委員提名名單,更換提名專任委員楊翠為主任委員、葉虹靈為副主任委員,專任委員彭仁郁為兼任委員;另新提名王增勇、林佳範及陳雨凡等3人為專任委員,新提名徐偉群及蔡志偉等2人為兼任委員案。

立法院會今天上午行使促進轉型正義委員會委員人事同意權投票,共有72名立委領票。會議主席、立法院副院長蔡其昌宣告,包括促轉會主委被提名人楊翠等8人在內,全數均獲得72票同意票,楊翠出任促轉會主委。

楊翠下午接受中央社記者訪問時表示,對於出任促轉會主委,她會全力以赴,因為主委的工作就是內外協調,並支持業務組所提出的目標,讓未來業務能夠更流暢進行。

針對未來的工作目標,楊翠指出,內部都有針對促轉會新延長的這一年目標進行初步討論,但因為是新的委員會,將在31日新任促轉會委員到任後召開第一次委員會後,才會確認工作目標,而這些目標不外乎是執行促轉條例中的四大任務,即「開放政治檔案」、「清除威權象徵、保存不義遺址」、「平復司法不公、還原歷史真相,並促進社會和解」及「不當黨產處理及運用」。

楊翠也說,她將強化機關之間的溝通,讓未來相關業務可以流暢進行;此外,也有許多法制化的工作要推動,例如財產返還,因為依照現有促轉條例無法進行,需另外的法制工具,因此不論透過立專法、修法,都要透過討論來儘速確認方向。

由於促轉會近年舉辦多場有關轉型正義的工作坊、小旅行活動,頗受年輕人好評。楊翠也提到,仍會持續強化與社會的溝通,包括轉型正義相關議題的論壇仍會持續進行,並以影像、論壇、工作坊等多元的形式推動;此外,甚至包括原住民歷史真相調查培力團隊的推動,讓原住民能夠擁有調查自己文化的能力。(編輯:林興盟)1090526

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族