本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

巴西眾議員揭露中國戰狼外交 外交部:敬佩

最新更新:2020/05/28 12:55

(中央社記者陳韻聿台北28日電)巴西聯邦眾議員馬丁斯日前披露,中國要求巴西國會對總統蔡英文就職一事「保持沉默」。外交部今天說,對於馬丁斯勇於捍衛民主真諦、揭露中國戰狼外交作為,表示敬佩。

馬丁斯(Paulo Eduardo Martins)近日在推特上傳中國大使館文件照片,內容指出中方希望眾議院尊重「一個中國」原則,避免採取可能損害「一個中國」原則的姿態或態度,例如參加「中國台灣地方領袖」蔡英文的就職典禮、向台灣當局發賀電,或與台灣當局保持官方聯繫。

相關事件曝光後,不滿的巴西網友紛紛在推特上祝賀蔡總統就職,並使用#VivaTaiwan(#台灣萬歲)標籤,此標籤一度在全球推特趨勢攻上前3名。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

外交部發言人歐江安今天上午在例行記者會回覆媒體提問時嚴正重申,言論自由是人類基本權利,民主制度是台灣與巴西共享價值,「但這顯然是獨裁政權所無法領悟的」。對於馬丁斯勇於捍衛民主真諦、揭露中國戰狼外交作為,外交部表示敬佩。

歐江安說,截至28日,共計超過49個國家和國際組織,以及超過275位政要、元首、國會議員及各界友人祝賀蔡總統連任就職。對於巴西及各國政要的祝賀,以及國際社會對台灣的支持與友誼,外交部再次表達由衷謝忱。(編輯:郭萍英)1090528

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族