本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

石垣更名釣魚台行政區名 蘇澳擬取消姊妹市活動

最新更新:2020/06/25 12:22

(中央社東京25日綜合外電報導)日本沖繩縣石垣市更改釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)所在行政區名,日媒報導,與石垣市締結姊妹市關係的宜蘭縣蘇澳鎮,因此有意取消原訂舉行的姊妹市25週年活動。

日本沖繩縣石垣市議會22日表決通過,確定將釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)的所在行政區名,從「登野城」變更為「登野城尖閣」,預計10月1日施行。

中華民國外交部表示,釣魚台列嶼主權屬於台灣,任何意圖改變此事實的行為均屬無效,外交部已透過外交管道向日方表示遺憾及嚴正抗議。

日本琉球新報報導,石垣市的更名舉措也對跟台灣姊妹市交流產生影響。

宜蘭縣蘇澳鎮今年準備迎接締結姊妹市25週年,蘇澳鎮長李明哲接受琉球新報記者採訪時說,「本來計劃9月到10月底要舉行25週年活動,但石垣市決定變更名稱後,讓我們不得不取消相關活動」。

蘇澳鎮與石垣市至今已在教育及特產品等各方面開展交流;今年4月石垣市出現2019冠狀病毒疾病(COVID-19)確診病例後,蘇澳鎮還捐贈口罩及防護服等醫療物資給石垣市。

李明哲說,台灣跟日本對釣魚台行政區更名各有各的看法,但不希望因為政治立場對至今雙方(蘇澳鎮與石垣市)所建構的關係帶來負面影響。

有關取消25週年活動,李明哲說,原本希望邀請石垣市長中山義隆來訪,但現在蘇澳漁民對釣魚台行政區更名一事感到十分氣憤,「今年並不適合舉行活動」。(譯者:黃名璽/核稿:徐睿承)1090625

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族