本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

不滿改制公務機關 水利會串連反對

最新更新:2020/07/02 18:35

(中央社記者陳韻聿台北29日電)桃園農田水利會會長、前民進黨中常委黃金春今天說,政府強推農田水利會改制,犧牲農民利益、破壞民主制度、違憲違法,主要就是為了「奪財集權」。水利會是農民最依賴的組織之一,執政者若失去農民支持,就要失去政權。

立法院在民國107年三讀修正通過農田水利會組織通則,農田水利會改制為公務機關,停止辦理會長及會務委員選舉,會長任期屆滿由政府指派,現任會長任期至109年9月30日。

立法院今天起到7月22日召開臨時會,攸關水利會改制的農田水利法草案,綠營規劃列入處理。

桃園農田水利會及愛鄉文教基金會上午召集台灣北、中、南部數個水利會代表,以及法律、經濟、公共行政等領域學者舉行座談會,前台南縣長蘇煥智擔任主持人,前立法委員林濁水出席聲援。

黃金春等人指出,政府強推的「改制」,實質上就是強制水利會解散,並將水利會的「財產、業務、人員」強制移轉給政府,但農田水利會為「公法人」,其解散或廢止需經會員過半數同意,而農田水利法允許政府未經依法徵收程序,即將全國17個農田水利會的財產(含存款、有價證券、動產或不動產等)強制移轉給國家,並剝奪業務經營權。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,農田水利會為農民的草根民主自治組織,由農民直接選舉會長和委員,自行經營相關業務及維護、協調使用各項設施,符合國際推崇的「參與式灌溉管理」原則,若強制廢除水利會,不僅是開民主倒車,更會衍生許多經營實務問題。

蘇煥智會前受訪時指出,將持續爭取各黨派立委支持連署,就農田水利會組織通則及農田水利法草案的爭議條文聲請釋憲。(編輯:楊玫寧)1090629

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族