本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

監察院長提名案 賴清德籲速實質審查

最新更新:2020/06/30 13:06
副總統賴清德(右2)30日前往台南市的黑橋牌食品觀光工廠參訪,接受媒體聯訪時,對監察院長被提名人陳菊的人事案表示,應該讓提名案進入實質審查,大家可以針對想知道的事提出質詢,相信陳菊會有很好的答覆。右為台南市長黃偉哲。中央社記者楊思瑞攝  109年6月30日
副總統賴清德(右2)30日前往台南市的黑橋牌食品觀光工廠參訪,接受媒體聯訪時,對監察院長被提名人陳菊的人事案表示,應該讓提名案進入實質審查,大家可以針對想知道的事提出質詢,相信陳菊會有很好的答覆。右為台南市長黃偉哲。中央社記者楊思瑞攝 109年6月30日

(中央社記者楊思瑞台南30日電)副總統賴清德今天上午在台南接受媒體聯訪時,對監察院長被提名人陳菊的人事案表示,應該讓提名案進入實質審查,大家可以針對想知道的事提出質詢,相信陳菊會有很好的答覆。

賴副總統上午前往位於台南市的黑橋牌食品觀光工廠參訪,行程結束後媒體詢問對陳菊人事案有無看法時,特別停下腳步接受訪問。

賴副總統表示,在前總統陳水扁執政時,立法院是朝小野大的狀況;當時他是立法院民進黨團幹事長,看到國民黨利用國會多數,在程序委員會封殺民進黨所提的法案,其中包括軍購案、監察委員同意權案等。

他說,國民黨不願意進行實質審查,同時又不願意廢掉監察院,所以當時他率領民進黨團對這樣的情況提出釋憲。後來大法官會議做出的解釋文中特別強調,只要監察院存在的一天,總統就有責任提名,並由立法院行使同意權,如果不這樣做的話,都算是違憲。

賴副總統表示,現在總統蔡英文基於憲法的要求,將名單送到立法院,不分朝野都有責任進行實質審查。如果國民黨現在已經同意廢除監察院的話,大家可以形成一個共識,這是最後一次進行實質審查,然後共同修憲,把考試院、監察院廢除掉,如果沒有廢掉卻進行抗爭,相信國人也不會支持。

他說,在進入實質審查的時候,可以針對陳菊的每一件事提出來質詢,相信陳菊一定有能力給予非常好的答覆。如果不進行實質審查,只是說陳菊在高雄市長任內有多少的糾正案,這樣是不夠公正、客觀的。

賴副總統表示,陳菊在高雄主政共12年。大家如果拿台北市、新北市、高雄市3個市政府,在這12年期間的糾正案相比,高雄市被監察院糾正的案件是最少的。

他說,陳菊早期從事民主運動,也曾經被關進黑牢,對人權的堅持從來沒有任何退縮,對台灣的人權貢獻非常大。這個時候被提名為監察院長,並負責國家人權委員會,是非常適當的。(編輯:謝雅竹)1090630

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族