本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

促轉會辦社會對話展 蔡瑞月舞蹈社展至7/26

最新更新:2020/07/10 14:09

(中央社記者游凱翔台北10日電)促轉會「彼時影未來光—社會對話展」今天開展,展期至7月26日。主委楊翠表示,促轉會積極透過歷史真相追求、歷史傷痕修復、集體記憶反省與重建工作,深化台灣自由民主。

為強化大眾間的對話,促轉會自今天起至26日,在蔡瑞月舞蹈研究社舉辦「 彼時影未來光—促轉會社會對話展」,並在今天正式開展,行政院政委羅秉成、文化部政務次長彭俊亨、文化總會副秘書長喻小敏、蔡瑞月文化基金會董事長蕭渥廷、攝影家沈昭良,立法委員范雲、林昶佐、賴香伶,以及受難者團體代表等人出席。

促進轉型正義委員會今天表示,在促轉會成立兩年之際,推出「彼時影未來光—促轉會社會對話展」,首次以展覽形式與大眾展開對話,展覽名稱以光影與時間概念,描繪過去威權時期的黑暗,如何藉國家轉型正義反省與記憶的工程,成為指引民主社會的光芒,並在週末時間舉辦對話、電影、攝影及舞蹈講座。

楊翠致詞表示,促轉會自成立以來,承接民間長期努力奠下的基礎,肩負國家的關鍵責任,積極透過歷史真相的追求、歷史傷痕的修復、集體記憶的反省與重建等工作,致力深化台灣的自由民主,要用實際的工作證明國家轉型正義的必要性與意義。

楊翠指出,先進前輩們承擔台灣最黑暗、最痛苦的年代,他們幫忙空出一線光隙,營造光亮的未來,這就是對話,也是這次展覽的主題,過去的歷史是彼時的影,要時時去面對它,才能穿越暗影,迎向光明。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蕭渥廷表示,明年是台灣舞蹈先驅蔡瑞月一百歲冥誕,人權一直都是蔡瑞月舞蹈社的核心精神,蔡瑞月結束牢獄苦難後,就在舞蹈社重新開始舞蹈生活,但長期受到政治監控,她的藝術青春就在這樣的壓迫裡度過,她的舞作是台灣傷痕歷史的重要見證。

「彼時影未來光—社會對話展」展覽時間自今天起至7月26日,每週二至週日上午10時至下午5時開放,地點為蔡瑞月舞蹈研究社。(編輯:林興盟)1090710

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族