本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

邀捷克參院議長立院演講 游錫堃盼朝野立委出席

最新更新:2020/08/15 14:31
立法院長游錫堃(右)15日說,他邀請來訪捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)在立法院議場演講,將與朝野各黨溝通,盼各黨立委盡量出席,善盡台灣地主之誼。中央社記者郭建伸攝 109年8月15日
立法院長游錫堃(右)15日說,他邀請來訪捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)在立法院議場演講,將與朝野各黨溝通,盼各黨立委盡量出席,善盡台灣地主之誼。中央社記者郭建伸攝 109年8月15日

(中央社記者郭建伸台北15日電)捷克參議院議長維特齊月底將率代表團訪台,立法院長游錫堃今天表示,他邀請維特齊在議場演說,但議場僅開放立委進入,他下週將與各黨溝通,希望朝野黨團都能安排立委盡量出席,表達台灣最大誠意。

游錫堃日前做白內障手術,休養近2週,今天是術後首次現身的公開行程;游錫堃上午前往出席世界彰化同鄉會第9屆第2次會員代表大會,並在會前接受媒體訪問,談論中共近日作為及捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)訪台一事。

游錫堃說,中共是專制極權的政黨,中共執政導致中國變成不理性的國家,自從中共在2012年霸權崛起後展現「戰狼外交」,展現天下唯我獨尊的心態,他指出,「中共的作法會讓中國人民受苦」,也讓世界無法達到真正和平。

游錫堃說,他要奉勸中國國家主席習近平領導的中國共產黨,要以中國人民至上的心態統治中國,不僅要開放,還要讓中國自由民主化。

立法院原擬召開二次臨時會,討論紓困3.0特別預算,並由游錫堃召集朝野協商;不過民進黨團規劃下會期再處理特別預算,二次臨時會喊停,媒體詢問是否還會召集朝野協商。

游錫堃表示,特別預算處理及臨時會是否召開,由各黨團慎重思考,不過他最近在想,維特齊伉儷以及已故捷克參議院議長柯佳洛(Jaroslav Kubera)遺孀將訪台,前來拜訪立法院,他也有邀請維特齊等人演說。

游錫堃指出,他希望維特齊的演講地點是在立法院議場,但因議場只能立委進入,「如果立法委員坐得稀稀落落,可能也不好」,他期盼各黨團能同意黨籍立委都盡量出席,因此下週想要召集「朝野協商」討論此事。

游錫堃表示,捷克參訪團這次預計有90餘人訪台,在中共壓力這麼大的情況下,仍有這麼盛大的參訪團來台,相當了不起。

他說,「捷克表現這麼好,台灣應該要盡好地主責任」,並兼顧防疫需要、國際禮儀,表達台灣最大誠意。(編輯:郭無患)1090815

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族