本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

原民會主委:台灣原住民是南島語族 不是炎黃子孫

最新更新:2020/10/08 14:04
阿美族人楊品驊日前在海峽論壇上自稱是中國人,引發外界關注。原民會主委夷將‧拔路兒(圖)8日表示,台灣原住民是南島語族,不是炎黃子孫。(中央社檔案照片)
阿美族人楊品驊日前在海峽論壇上自稱是中國人,引發外界關注。原民會主委夷將‧拔路兒(圖)8日表示,台灣原住民是南島語族,不是炎黃子孫。(中央社檔案照片)

(中央社記者郭建伸台北8日電)阿美族人楊品驊日前在海峽論壇上自稱是中國人,引發外界關注。原民會主委夷將‧拔路兒今天表示,台灣原住民是南島語族,不是炎黃子孫;原民社團兩岸交流時,不可使用「少數民族」的字眼,否則不予補助。

立法院內政委員會今天邀請原住民族委員會主任委員夷將‧拔路兒進行業務報告並備質詢。

民進黨立委賴惠員質詢時指出,原住民已成為統戰對象,除了阿美族人楊品驊日前在海峽論壇上自稱是中國人,今年中國全國人民代表大會中的台灣省代表團中也有阿美族人,中國政府也試圖將台灣原住民納入中國少數民族一支。

賴惠員說,原民會面對中國統戰手法,只有簡單發新聞稿回應,認為回擊手段「做得太軟」。

夷將‧拔路兒說,「台灣原住民是南島語族,不是炎黃子孫、中華民族;原住民不是中國人,因為我們的國家叫中華民國台灣,不是中華人民共和國。」

夷將‧拔路兒表示,原民會希望原住民族人在中國大陸的發言,能堅守台灣自主立場,原民會將跟陸委會依據台灣地區與大陸地區人民關係條例努力達成堅守立場目標。

國民黨立委陳玉珍質詢時表示,原住民是不是台灣人。夷將‧拔路兒說,他們是台灣的原住民,是原先住在台灣這塊土地的人民。

陳玉珍表示,總統蔡英文曾說,她當總統的一天,她會努力讓國民沒有一個人必須為他們的認同道歉;原住民族稱自己是南島語族,沒有人苛責過,但當她自稱是金門人時,卻時常有人苛責,因此她倒是很羨慕原住民族,且能設置原住民族基本法。

民進黨立委沈發惠質詢時表示,楊品驊的事件不是單一個案,未來類似的狀況恐層出不窮,詢問原民會如何因應及具體作為。

夷將‧拔路兒表示,原民會有掌握相關情資,並按照國安單位建議,「該做的都會做」,例如跟教育部合作建立原住民族史觀,讓原住民知道自己是台灣真正主人。

夷將‧拔路兒說,原住民族社團近年從事兩岸交流時,原民會已決定,不可使用「少數民族」的字眼,否則不予補助。

至於楊品驊的言論,夷將‧拔路兒說,楊品驊已在中國一段時間,不能代表台灣原住民多數看法。(編輯:蘇志宗)1091008

媒體報導,阿美族人楊品驊(圖)於廈門舉行的第12屆海峽論壇中演講時自稱為「中國人」。對此夷將‧拔路兒說,楊品驊已在中國一段時間,不能代表台灣原住民多數看法。(中新社)
媒體報導,阿美族人楊品驊(圖)於廈門舉行的第12屆海峽論壇中演講時自稱為「中國人」。對此夷將‧拔路兒說,楊品驊已在中國一段時間,不能代表台灣原住民多數看法。(中新社)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族