本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

阿美族楊品驊自稱中國人 原民會:勿成統戰樣板

2020/9/28 13:22(9/28 18:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
媒體報導,阿美族人楊品驊於廈門舉行的第12屆海峽論壇中演講時自稱為「中國人」。(中新社)
媒體報導,阿美族人楊品驊於廈門舉行的第12屆海峽論壇中演講時自稱為「中國人」。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北28日電)媒體報導,阿美族人楊品驊於廈門舉行的第12屆海峽論壇中演講時自稱為「中國人」。原民會今天表示,原住民族不是炎黃子孫,呼籲勿遭中國政府利用,成為中國統戰台灣的樣板。

媒體報導,楊品驊於廈門舉行的第12屆海峽論壇中演講時,主張「兩岸同文同源,血脈相連」「我是驕傲的中國人」「堅決反對分裂國族」等發言,引發爭議。

原民會發布新聞稿表示,國內外學界研究指出台灣原住民族屬於南島語族,台灣更是南島語族的發源地;原住民族不是炎黃子孫,也不是中華民族,絕非同文同源。

原民會並表示,台灣是言論自由國家,也是法治國家,呼籲任何個人前往中國應嚴守台灣法律,勿遭中國政府利用,成為中國統戰台灣的樣板。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

原民會強調,台灣原住民族過去歷經10年正名運動的奮鬥,才終於在1994年修憲完成正名,並在1997年將具有集體權與民族自決權概念的「原住民族」稱呼入憲,此與這名族人所稱的「少數民族」完全是天壤之別。

原民會提到,「原住民族」不僅代表台灣原住民族是台灣這塊土地原來的主人,更顯示台灣社會所享有的民主政治、多元文化與族群平等價值,更是格外珍貴。(編輯:管中維)1090928

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族