本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

僑委會推健康諮詢APP 立委質疑使用率低

最新更新:2020/10/28 15:36
立法院外交及國防委員會28日邀請僑委會委員長童振源列席並備詢,童振源準備了多達22頁的書面資料,口頭報告超過40分鐘。中央社記者王騰毅攝 109年10月28日
立法院外交及國防委員會28日邀請僑委會委員長童振源列席並備詢,童振源準備了多達22頁的書面資料,口頭報告超過40分鐘。中央社記者王騰毅攝 109年10月28日

(中央社記者陳俊華台北28日電)僑委會和衛福部合作推出「健康益友」APP,讓海外僑胞能遠距諮詢,但立委今天指出,APP被下載500多次,且需綁定僑民卡才能使用相關服務,應先開放使用再鼓勵補辦卡;僑委會委員長童振源說,會盡量處理。

立法院外交及國防委員會今天邀童振源列席業務報告並備詢。童振源共準備22頁的書面資料,口頭報告更進行超過40分鐘。

民進黨立委羅致政質詢時說,很少部會首長會花這麼多時間報告,可見童振源花很多心思在僑委會業務;國民黨立委溫玉霞則說,童振源口才不錯、口條清晰,但不要把立委當學生,「好像為我們上了一課」。

童振源報告時表示,僑委會與衛生福利部及台灣急診醫學會合作,提供「健康益友」APP免費下載,讓海外僑胞24小時都能透過APP進行健康線上諮詢,武漢肺炎(COVID-19)疫情肆虐,正可提供居家隔離、就診者遠距健康諮詢服務。

不過,民進黨立委王定宇指出,海外僑胞今年3月在網路上成立「台灣海外COVID-19自救會」,會員人數8萬6000多人,但僑委會與衛福部合作的APP,只被下載500多次,下載APP測試後發現,沒有僑民卡就不能預約醫生遠距服務,建議可以先開放使用相關服務後,再補辦僑民卡,否則會把潛在用戶推走;童振源說,因為10月1日才試辦APP,會盡量處理。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

民進黨立委何志偉則問,是否有信心一年內超過1萬人次下載;童振源說,衛福部年初希望讓國內受疫情衝擊或居家隔離民眾能受到照顧,後來有比較多能量能服務僑胞,才與僑委會合作,這個APP不是用來瀏覽資訊,要有需求的僑胞才會下載、諮詢。

國民黨立委陳以信指出,APP是否通過經濟部的「行動應用APP基本資安標章」合格,因為要輸入基本資料,應有資訊安全和隱私保障;童振源說,APP的規劃、設計和內部運作都是衛福部處理,僑委會經過2個月測試,看僑胞是否使用上便利,沒問題才會推廣。(編輯:謝佳珍)1091028

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族