本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

是誰網攻武漢地震監測中心 北京官媒栽給美國

2023/8/14 12:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北14日電)中國官媒環球時報今天報導,日前武漢市應急管理局地震監測中心遭網攻,經調查發現符合美國情報機構特徵的開後門惡意軟體,不過近年來中國駭客網攻世界各國屢被點名,官媒卻絕口不提。

報導說,聯合調查組已於受害單位的網路發現技術非常複雜的開後門惡意軟體,符合美國情報機構特徵,具有極強隱蔽性,研判攻擊者就是要竊取地震監測數據,具有明顯的軍事偵察目的。

環時的報導更聲稱,美國情報機構對地震監測中心的網路攻擊,就是有計畫、有預謀的網路軍事偵察行動。

中國國家計算機病毒應急處理中心高級工程師杜振華表示,美國軍事情報機構利用自身資訊技術優勢,針對民用基礎設施發動網路攻擊,明顯違反國際法,嚴重侵害中國國家安全和社會公共利益。

中共官媒指控疑似美國的網攻義正詞嚴,但絕口不提中國駭客在國際間的斑斑劣跡。

今年7月間,紐約時報引述美國官員表示,國務卿布林肯(Antony Blinken)6月訪北京的前幾週,中國駭客試圖入侵美國國務院和商務部的特定電子郵件帳戶。

今年6月間,谷歌(Google)子公司、美國資安業者麥迪安(Mandiant)表示,一群顯然跟中國有關係的網路攻擊者,鎖定北京感興趣的政府機關,發動一場大規模網路間諜活動。

去年5月,網路安全解決方案廠商Check Point Software發布的報告指出,中國的駭客間諜全球入侵搞破壞,包括與之締結合作無上限的盟友俄羅斯,也不能倖免。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

2021年7月,美英歐盟北約更聯手點名並譴責中國的惡意網路攻擊,並說北京方面縱容網路犯罪比俄羅斯有過之而無不及,因為中國包庇駭客。

此外,美國哥倫比亞廣播公司(CBS)新聞節目「60分鐘」外一章(60 Minutes Overtime)曾報導,中國對台灣的網攻如火如荼,並引述民進黨籍立委王定宇說,據台灣情報部門,針對台灣的網攻每天約2000萬次。(編輯:曹宇帆/唐佩君)1120814

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.110