本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

副總統:北醫大3校友站第一線 抗疫居功厥偉

最新更新:2020/10/30 14:31
副總統賴清德30日出席台北醫學大學60週年校慶致詞,細數北醫大近年的學術發展、世界大學排名等亮眼成績,並指出在面臨近百年來全球嚴重的新興傳染病威脅時,北醫大訓練出的人才站在第一線、扛起責任,他必須表達敬意。中央社記者張皓安攝 109年10月30日
副總統賴清德30日出席台北醫學大學60週年校慶致詞,細數北醫大近年的學術發展、世界大學排名等亮眼成績,並指出在面臨近百年來全球嚴重的新興傳染病威脅時,北醫大訓練出的人才站在第一線、扛起責任,他必須表達敬意。中央社記者張皓安攝 109年10月30日

(中央社記者陳至中台北30日電)台北醫學大學今天慶祝60週年校慶,副總統賴清德特別提到,面對傳染疾病威脅,北醫大居功厥偉,因訓練出衛生福利部長陳時中等3名校友,站在第一線扛起責任。

賴副總統今天出席北醫大60週年校慶典禮,致詞時除了細數北醫大近年的學術發展、世界大學排名等亮眼成績,更特別提到衛生福利部長陳時中、次長薛瑞元,以及疾病管制署署長周志浩3人,都是北醫大畢業的高材生。在面臨近百年來全球嚴重的新興傳染病威脅時,北醫大訓練出的人才站在第一線、扛起責任,他必須表達敬意。

賴副總統提到,未來台灣和其他國家一樣,都會面臨許多不可預期的傳染疾病,且台灣人口老化,雖然平均餘命超過80歲,但不健康年歲也達8.4歲,換句話說,台灣人生命中有1/10是不健康的。

賴副總統表示,人口結構會讓台灣醫療,轉向以慢性病為重點,如何打造一個健康的台灣,縮短不健康年歲,讓「國家主人」不只是活的長壽,也要活的健康,有待北醫大一同努力。

賴副總統會後接受媒體聯訪,談及近來關注台灣棒球,表示他曾經打過少棒,後來技術不如人無法成為選手,但也成為一個棒球球迷。聽聞統一獅的終結者陳韻文在臉書發文,願意贈送球衣,「這對球迷來講是無上光榮。」他便特別趕到台南受贈。

賴副總統也說,球迷當然希望所支持的球隊得到總冠軍,因此他回贈鳳梨,希望統一獅能把冠軍留在台南。(編輯:陳政偉)1091030

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族