本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

威權統治時期 學者:國民黨中統特務當大法官

2020/11/1 19:13
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北1日電)黨產會今天舉辦研討會,台師大副教授劉恆妏表示,國民黨在威權統治時期,對台灣司法有顯著影響,例如,連中統特務都能位居司法高位,第二屆大法官王之倧過去曾擔任中統特務。

行政院不當黨產處理委員會今天在松山文創園區舉辦「戰後台灣的黨化司法-黨國體制下對台灣司法的影響」公民研討會。

劉恆妏指出,國共內戰時期,國民黨就有訓練黨員成為法官、法官入黨、黨員陪審制等,並從特務體制徵選特工進入法界,例如在1935年公開招考黨工當法官,還有專門用來對付共產黨的「戰區檢察官」,這是秘密甄選中統(中國國民黨中央執行委員會調查統計局)特工來擔任,後來這批人也隨國民政府撤退來台,甚至居處司法高位。

台北地方法官林孟皇也出席研討會,他表示,過去政黨透過控制案件及人事就可控制司法,這樣國民黨的盟友就可以不用擔心訴訟,黨甚至能操控案件交給特定法官,或信任的檢察官影響最後結果。

林孟皇認為,談「黨化司法」在司法界是一件禁忌的議題,連他今天來參加黨產會研討會,也有同事勸他不要來,免於被貼標籤。他也提到,台灣在威權統治時期,政治力不僅介入法院、檢察體系,律師公會也被視為巨大國家機器的一部分,受到國家和國民黨的控制。(編輯:鄭雪文)1091101

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.227