本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

上任近700天 蘇揆引鬼滅自勉:一再受傷拚命站起

最新更新:2020/11/19 14:53

(中央社記者溫貴香台北19日電)擔任閣揆即將邁入700天,近來行政院受到不少批評,院長蘇貞昌今天引用當紅動畫「鬼滅之刃」歌曲中的歌詞表示,過程中也許因誤會、攻擊會受傷,但要拚命站起來,守住這塊土地與國家;他也坦言,「我也應該自我檢討」。

行政院今天召開院會,蘇貞昌表示,從去年1月14日承擔重擔以來,非常感謝所有工作人員一起努力,第一天就到桃園機場,要求對於入境旅客隨身行李百分百查驗,防範非洲豬瘟。到今天全世界有這麼多國家淪陷,只有台灣和日本守住,尤其台灣和中國最頻繁往來,距離最近,飲食習慣最相同,還能守住,讓豬農不至於破產,還有豬肉可以吃。

他說,不但如此,接下來的武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,台灣能夠超前部署,全體國人深感同舟一命,中央、地方政府大家一起努力,台灣已經超過220天零本土確診。

蘇貞昌表示,全世界有這麼多的大國、先進國家受困於第二波爆發的疫情,台灣卻能挺住,但行政院要求各部會,拜託地方政府,請所有工作人員不能懈怠,一定要戒慎恐懼,守住國人的健康。

提到振興,蘇貞昌表示,當初要發行三倍券,有很多不同的意見,非常地尖銳、深刻,結果現在2350萬國人,有近2300萬人領了三倍券,也證明三倍券確實讓台灣內需擴展,零售業、百貨業比去年同期沒有疫情時,還要更好。

反觀日本,蘇貞昌表示,日本發放現金的結果是銀行存款增加,消費萎縮達三成,這也可對照看出,當時行政院辛苦做這個決定,非常感謝中央銀行、法務部等相關部會的努力。

他表示,發三倍券就如發口罩一樣,是多少人的辛苦,多少部會合作,中央到地方一起努力,他非常感謝。

但蘇貞昌話鋒一轉表示,此時此刻,更要檢討還有哪些地方做不好,「有錯就要認,有過就要改」,尤其要從自身自省做起。不能自以為是,也不能因為有點成就而驕傲,反而更應該謙卑,更應該聽取不同的意見,和一起在這塊土地上的所有人,不分朝野政黨,不分中央地方,不分意見同不同,都希望凝聚大家的力量,「因為我們是一個國家,我們同樣要守住這塊土地,我們要一起努力」。

「在這過程中,也許因為誤會、攻擊,我們會一而再地受傷,但我們還要拚命站起來,因為我們有要共同守護的事物」。蘇貞昌這段話,政院幕僚透露是引自日本當紅動畫「鬼滅之刃」主角炭治郎的主題曲歌詞,也是表露蘇貞昌近期的心境。

蘇貞昌表示,一定要繼續堅持,「才能跟我們不能切割的人守住這塊土地,守住這個國家」,福國利民,這是責任、心願。

蘇貞昌也向閣員們表示,他個人如果有哪些地方做得不夠、不好、不週到,也請大家隨時指正,多多給他指教,「我也應該自我檢討」。(編輯:林興盟)1091119

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族