本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中天換照遭駁 府院:尊重NCC依法決議

最新更新:2020/11/19 19:01
中天新聞台換照案,國家通訊傳播委員會18日決議「不予換照」。(中央社檔案照片)
中天新聞台換照案,國家通訊傳播委員會18日決議「不予換照」。(中央社檔案照片)

(中央社記者溫貴香台北19日電)中天新聞台換照案,國家通訊傳播委員會(NCC)昨天決議「不予換照」,總統府與行政院今天都表示,尊重獨立機關依法作成決議。

對於中天換照遭駁,中國國民黨立法院黨團今天批評,對照總統府之前的密件疑雲,樣樣屬實,總統蔡英文與行政院長蘇貞昌難辭其咎。也有媒體報導指出,今年5月總統府密件遭駭外流,「中天換照案」印證密件事實,是早已寫好的劇本,綠營高層主導NCC關中天。

總統府發言人張惇涵下午表示,台灣是民主法治國家,依照衛星廣播電視法,電視頻道的執照每6年進行換照審查作業,並由獨立機關NCC依換照審查辦法進行審查,所有電視頻道一體適用且無一例外。對於NCC審查結果,總統府尊重獨立機關依法做成的專業決定。

張惇涵表示,媒體報導所謂的文件,早已確認並非總統府公文書,對於來源不明的偽變造文件,總統府沒有評論。但對於用這項來源不明的偽變造文件,指涉總統府干涉媒體換照案,總統府表達高度遺憾。

他說,對於NCC審查電視頻道換照案,總統府的立場向來很清楚,NCC是獨立機關,依法獨立行使職權,總統府不會、不可能、也沒有涉入,並且尊重獨立機關依法做成的專業決定,也期盼各界尊重獨立機關依法獨立行使職權。

行政院秘書長兼發言人李孟諺中午在行政院會後記者會表示,總統府已對外澄清密件是偽造文件,純粹是臆測跟揣測。中天新聞台是因為NCC的獨立審查無法通過換照,NCC所有委員都是學者專家,也通過立院的嚴格審查,行政院尊重NCC獨立行使職權所做的決定。

民主進步黨發言人劉康彥說,新聞媒體具有公共性、公益性,對社會有高度滲透性與強大的影響性,誠如無國界記者組織昨天的聲明,由獨立審查機關對更換電視台執照進行的定期審查,在民主政體是標準的作業流程,並未涉及侵害新聞自由。

劉康彥指出,國民黨假「新聞自由」之名,稱民主國家都不會撤照,更是公然的魚目混珠。前總統馬英九任內也曾將年代綜合台撤照,依照台大新聞研究所教授洪貞玲指出,在歐洲,像是英國對事實公平的嚴謹要求,過去就曾有廢撤新聞台執照的案例。

他表示,民進黨捍衛新聞與言論自由,呼籲國民黨停止政治操作,回歸理性討論,摒除自身政黨利益的盤算,尊重獨立機關NCC委員專業審查的決定。(編輯:謝佳珍)1091119

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀