本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

促轉會公告新草案 威權時期受難者死亡賠千萬

最新更新:2021/01/13 14:42

(中央社記者劉冠廷台北13日電)促轉會今天公告「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例草案」,將提高賠償基數標準,因國家不法行為至死刑、擊斃、刑求致死等,將賠償新台幣1000萬元。

促進轉型正義委員會今天公告將修正「促進轉型正義條例部分條文修正案」,以及「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例草案」,將「行政不法」納入國家不法行為的認定,並訂定後續包括,健康、生命權、人身自由,沒收財產的權利回復。

促轉會主委楊翠說,依據修正後的促轉條例,認定國家「司法不法」與「行政不法」。確認國家不法也就是在踐行「還原並公布司法不法事件之歷史真相」以達到正義,賠償以彌補國家不法所致的傷害,重新反省體制以避免歷史重演。不論是公布真相、賠償、還是進行體制的反省都是轉型正義重要的環節。

至於針對促轉條例的修正,楊翠說,將補足現行促轉條例第6條於平復「司法不法」不足的地方,以及現行促轉條例未規範平復「行政不法」,相關案例促轉會無從辦理,都將透過這次的修法進行補足。

被害者權利回復條例草案明定賠償標準,人身自由受拘束期間,每一基數計賠(補)償金15萬元,最高59個基數,換算賠償金為885萬元,可視情節斟酌增加,最高不超過950萬元。另外,若是死刑、擊斃、刑求致死、緝捕致死或失蹤,賠(補)償金為1000萬元。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

而草案也設計差額賠償請求權,過去已依法請領補、賠償者,可扣除已受領金額,再給付差額。促轉會委員陳雨凡表示,估計約有1萬人符合「請求差額賠償」資格。「整體而言,生命、身體、人身自由及健康部分」的賠償金額約200億元。

此外,被害者權利回復條例草案明定,在行政院下新設「財團法人威權統治時期國家不法行為被害者權利回復基金會」,設置董事13人,由行政院遴選相關部會代表4人、學者專家5人,及社會公正人士4人。至於在財源的部分,將由政府編列預算,和追討的不當黨產挹注。(編輯:蘇龍麒)1100113

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族