本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣基進提國安4箭建言盼強化體質 邁向台美建交

最新更新:2021/01/22 12:46
台灣基進新聞部主任張博洋(左2)、台灣獨立建國聯盟主席陳南天(右2)、台灣北社秘書長潘威佑(右1)、永社專案研究員彭至誠(左1)22日舉行記者會,呼籲台灣應展現抗中意志給美國總統拜登看,擺脫台美關係模糊而造成的不可預測性,並提出「國安4箭」政策建言,盼穩健邁向台美建交。中央社記者張新偉攝 110年1月22日
台灣基進新聞部主任張博洋(左2)、台灣獨立建國聯盟主席陳南天(右2)、台灣北社秘書長潘威佑(右1)、永社專案研究員彭至誠(左1)22日舉行記者會,呼籲台灣應展現抗中意志給美國總統拜登看,擺脫台美關係模糊而造成的不可預測性,並提出「國安4箭」政策建言,盼穩健邁向台美建交。中央社記者張新偉攝 110年1月22日

(中央社記者王揚宇台北22日電)美國總統拜登日前就職,台灣基進與獨派團體今天呼籲,台灣應展現抗中意志給拜登看,擺脫台美關係模糊而造成的不可預測性,並提出「國安4箭」政策建言,期盼能強化台灣體質,穩健邁向台美建交。

台灣基進新聞部主任張博洋、台灣獨立建國聯盟主席陳南天、台灣北社秘書長潘威佑、永社專案研究員彭至誠今天共同召開「打破模糊堅守一中一台,強化體質邁向台美建交記者會」。

張博洋認為,美國這次總統大選發生諸多爭議,使美國社會分裂,修復裂痕恐是拜登上任後首要任務,這或許讓中國在美中關係上獲得喘息的機會;台灣應在美國抗中行動可能趨緩的同時,展現比美國政府更積極的抗中態度,及堅守一中一台的決心,因此這「國安4箭」顯得格外重要。

張博洋說,「國安4箭」分別是,完成境外勢力代理人法草案的立法及修正兩岸人民關係條例中有關中資限制的部分,補上馬政府時期門戶大開及中國經濟侵略下的國安漏洞。

張博洋表示,5G世代中,美國欲推動乾淨網路,台灣可以做乾淨網路的認證,讓台灣與美國接軌,政府也應整合現有資安標準,推動台灣版本的乾淨網路標章,在資訊安全上超前部署。

此外,在美國通過的台灣保證法架構下,張博洋認為,應積極尋求美國對台軍售和共同演訓,維持不對稱戰力,打造刺蝟台灣;因應中國新型態的戰爭威脅,台灣基進主張,政府應比照北約,成立跨部會的混合戰應變中心。

陳南天表示,鞏固台美關係,不會僅依靠美國單方面的承諾,也需要台灣內部自我防衛的決心,因此必須落實「國安4箭」。

彭至誠提醒,中國對台灣乃至於全世界民主國家的威脅,從原有的資本控制,發展成在傳統與數位媒體上的輿論操作,透過受其控制的代理人,將中國反民主的髒手伸進民主國家,也企圖透過看似民主的方式推翻民主。

潘威佑說,今天以實際行動站出來,表達對台派政黨間合作的支持;對於親中勢力與中國威脅,更要深化台美關係的穩定與交流。(編輯:蘇龍麒)1100122

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀