本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

高雄擬成立台語實驗小學 預計2025年掛牌實施

2024/4/10 12:46(4/10 15:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡孟妤高雄10日電)台灣基進高市議員張博洋今天在議會質詢指出,為給下一代學台語環境,高雄應爭取全國首座台語實驗學校;教育局長謝文斌答詢表示,已選定學校進行台語實驗試辦學校,預計明年可正式實施。

張博洋今天在議會教育部門質詢時表示,過去華語霸權的語言政策,讓本土語逐漸式微,而台語是高雄主要使用語言,高雄應爭取設置全台首座台語實驗學校。

張博洋指出,台灣近年積極發展並推廣本土語言,客語有客家委員會、原住民有原民委員會,但從中央到地方都沒有台語委員會來專責處理台語推廣相關業務,造成資源不足進而影響保護台語發展的腳步。

張博洋表示,為給下一代學習台語的環境,不是只有台語課,而是能以台語進行所有的學習的沉浸式教育場域。他建議可利用退場的私校來作為台語實驗學校,並以台語進行所有學習的教育場域。

對此,謝文斌答詢表示,目前已找了多間學校評估狀況,今年已選定學校進行台語實驗試辦學校,預計明年可以正式成為台語實驗學校。(編輯:黃世雅)1130410

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49