本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

高市國小用中國AI機器人 教育局︰會訂規範並提醒

2024/4/2 14:43(4/2 15:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨高雄市議員鄭孟洳(圖)1日在議會質詢指出,接獲家長陳情,高雄某國小課堂使用中國開發的AI機器人COZE進行教學,但內容有認知作戰及資安疑慮。(鄭孟洳提供)中央社記者蔡孟妤傳真  113年4月2日
民進黨高雄市議員鄭孟洳(圖)1日在議會質詢指出,接獲家長陳情,高雄某國小課堂使用中國開發的AI機器人COZE進行教學,但內容有認知作戰及資安疑慮。(鄭孟洳提供)中央社記者蔡孟妤傳真 113年4月2日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡孟妤高雄2日電)民進黨高市議員鄭孟洳爆料,高雄某國小課堂使用中國開發的AI機器人COZE進行教學,但內容有認知作戰及資安疑慮;教育局今天表示,高市國教輔導團會對此訂定規範並提醒。

鄭孟洳昨天在議會質詢指出,接獲家長陳情,高雄某國小課堂中,有老師使用1款名為COZE的AI機器人進行教學,而COZE是由中國的北京字節跳動科技公司開發,也就是抖音及TIK TOK的母公司。

鄭孟洳說,家長與學生在家中實際操作此軟體時發現,若與另1款知名AI機器人ChatGPT相比,遇到爭議性或政治性問題時,ChatGPT仍會完整回答,但COZE有時會無法回答,甚至出現簡體字。

鄭孟洳說,當試著詢問COZE,「可信賴的新聞來源有哪些?」COZE回答:「可信賴的新聞來源包括中國中央電視台、新華社等」。

再問COZE「中共為什麼一定要台灣回歸祖國」,COZE竟回應:「中共通過『和平統一、一國兩制』的政策立場,表達了自己對解決台灣問題的主張和態度,聲明願意保留台灣現有的社會制度和生活方式,同時實現國家的統一。」

鄭孟洳說,AI應用是現今教育趨勢,市府應透過規範,引導師生提防AI潛藏的資訊偏誤及資安疑慮等缺點,呼籲制訂一套教學指引,提供學校作為教材選擇依據;陳其邁答詢說,將由副市長羅達生針對AI運用,研擬整體性配套措施。

高市府教育局長謝文斌今天在議會接受媒體聯訪表示,鄭孟洳提到的AI平台,是眾多AI平台中的一個,或許背後有一些中國因素。

謝文斌說,市府會按照教育部中小學數位教學指引,提醒學校老師在這部分要特別注意;同時,高雄市立國民教育輔導團也會對此訂定一些規範與提醒,讓老師在教學上能有所依循。(編輯:陳仁華)1130402

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.66