本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

司法界不當接觸案 民團籲引進陪審制區分權責

2021/1/22 12:08(1/22 13:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
法務部18日公布檢調人員與富商翁茂鍾不當接觸案,台灣陪審團協會理事長陳為祥(中)22日表示,這個事件凸顯司法部門的內控機制失靈,需藉此檢討,應引進陪審制度,進行權責區分,減少有心人士想攏絡法官的現象。中央社記者張新偉攝  110年1月22日
法務部18日公布檢調人員與富商翁茂鍾不當接觸案,台灣陪審團協會理事長陳為祥(中)22日表示,這個事件凸顯司法部門的內控機制失靈,需藉此檢討,應引進陪審制度,進行權責區分,減少有心人士想攏絡法官的現象。中央社記者張新偉攝 110年1月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育瑄台北22日電)法務部18日公布檢調人員與富商翁茂鍾不當接觸案,引發外界批評。台灣陪審團協會理事長陳為祥今天說,這個事件凸顯司法部門的內控機制失靈,需藉此檢討,應引進陪審制度,進行權責區分,減少有心人士想攏絡法官的現象。

石木欽案爆出多名司法官與富商翁茂鍾不當接觸,法務部18日公布調查報告,11名檢察官、檢察長及9名調查人員,將依情節行政議處或司法調查,與翁男相關4案將重啟調查。台灣陪審團協會今天在立法院舉辦「司法內控失靈,陪審可治司法沉痾」記者會。

台灣陪審團協會理事長陳為祥說,石木欽案的27本筆記本橫跨18年,凸顯司法系統內部監督失靈,目前也沒看到司法部門為此道歉,既然法務部或司法院沒有檢討,民眾就必須幫忙檢討。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳為祥呼籲,司法當局應藉此事件徹底檢討台灣司法體系並對症下藥,而國民法官法為參審制,最終的主導權還是在職業法官,無法改變台灣司法體系的病因,唯有引進陪審團制度,由民眾進行有罪或無罪的認定,讓法官負責量刑,以此做權責區分,才可以減少外界有心人士想攏絡法官的現象。

陳為祥表示,司法院和法務部不只要追究這些涉案人,更要對整個內控機制做公開檢討,預防將來再發生一樣的狀況。(編輯:蘇龍麒)1100122

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族