本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陳文儀投書加媒 籲加國助台加入聯合國氣候對話

最新更新:2021/02/25 11:46

(中央社記者胡玉立多倫多24日電)在美加元首視訊會談強調合作應對氣候變遷議題次日,加拿大國會山莊時報 (The Hill Times) 刊出駐加代表陳文儀投書,指「將台灣排除在聯合國正式氣候對話之外,人人受害」,呼籲各方正視。

陳文儀24日投書指出,「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCC)第26屆締約方大會(COP26)11月將在英國格拉斯哥舉行。這將是美國總統拜登上任後第一次舉行的締約方大會。

陳文儀表示,拜登上任即簽署重返「巴黎氣候協定」行政命令,顯示美國將致力再度成為國際社會有力領導者,與加拿大等國合作應對全球氣候變化。加拿大等國持續大力支持台灣有意義參與聯合國正式氣候對話,更顯迫切。

陳文儀指出,受顯而易見的原因影響,長期以來,台灣參加UNFCC等國際多邊論壇持續受阻。UNFCC的宗旨是「所有國家儘可能廣泛合作」,若國際社會不設法改正,台灣將再度被排除在COP26大會之外,只能循往年以NGO觀察員模式低調參與。

陳文儀強調,將台灣這樣一個認真應對氣候變化的大型經濟體排除在外,勢將阻礙全球努力;無論加拿大等個別國家如何有效應對氣候變化,若無全球合作,勢將無法得出有效解決之道。

澳洲雪梨智庫「羅伊研究院」(Lowy Institute)數據顯示,台灣雖與中國相鄰,卻是全球對抗COVID-19 疫情最有效的3個國家之一。陳文儀表示,台灣在溫室氣體減排方面,相信亦能作出類似貢獻。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

儘管遭聯合國排斥,台灣仍致力符合應對環璄挑戰的國際義務與承諾,也是全球最早將長期減排目標載入法律的國家之一。台灣環保署已訂定階段目標,盼於2020年、2025年及2030年分別達成較2005年減量2%、10%及20%的目標。據最新統計,台灣已達成第一階段目標。台灣大部分經濟以製造業為主,此表現尤為難得,台灣在減排方面的成功經驗,願與各國分享。

陳文儀指出,台灣與美加兩國相同,以嚴肅有系統方式應對氣候變化為優先課題,台灣的長期成功將取決於全球支持。台灣感謝加拿大等國長期支持台灣有意義參與國際多邊論壇,為全球公益作出重要貢獻,也至盼台灣參與COP26及往後會議時,可以繼續仰賴加拿大的積極協助。(編輯:高照芬)1100225

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族