本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣贈捷克口罩生產線啟用 吳釗燮維特齊同框剪綵

最新更新:2021/03/11 21:37
外交部長吳釗燮11日與捷克參議長維特齊在線上共同主持台灣捐贈捷克口罩生產線啟用儀式,並與參加儀式的捷克貴賓互動。(外交部提供)中央社記者鍾佑貞傳真  110年3月11日
外交部長吳釗燮11日與捷克參議長維特齊在線上共同主持台灣捐贈捷克口罩生產線啟用儀式,並與參加儀式的捷克貴賓互動。(外交部提供)中央社記者鍾佑貞傳真 110年3月11日

(中央社記者鍾佑貞台北11日電)外交部表示,捐贈捷克政府的自動化口罩生產線已開始生產醫療用口罩,外交部長吳釗燮與捷克參議院議長維特齊今天在線上共同主持啟用儀式並剪綵,見證台灣製造的高階口罩生產線在捷克投入生產行列。

外交部今天發布新聞稿表示,為深化台捷防疫合作,外交部以「政府對政府」合作模式捐贈捷克政府的自動化口罩生產線已經完成整備,並開始生產醫療用口罩供捷克防疫之用。

外交部指出,去年隨團訪台的參院憲法委員會主席戈蘭(Tomáš Goláň)及衛委會副主席康特(Lumír Kantor)也應邀共同見證捐贈儀式。由捷克貿工部指定負責產線操作的SPUR公司執行長杜達克(Tomáš Dudák )則在會中播放生產線已實際投入生產等運作順暢的影片,並高度推崇台灣工具機械品質。

根據新聞稿,吳釗燮表示,很高興在線上與維特齊(Miloš Vystrčil)再度相聚,感謝在場的捷克貿工部次長陶伯洛娃(Martina Tauberová)及團隊的全心投入與支持,讓台灣捐贈的自動化口罩生產線順利完成,意義重大,再次彰顯台捷共同抗疫的決心。

吳釗燮說,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情衝擊,全球供應鏈重組的趨勢下,台灣不僅是各國可信賴的貿易夥伴,更是與捷克理念相近的堅實盟友,「台灣模式」映證民主是對抗疫情與危機的最好制度。

外交部指出,維特齊致詞時感謝台灣政府捐贈的口罩生產線,協助捷克對抗疫情,維特齊同時肯定台捷雙方近期在經貿、科技及教育等領域的合作進展,盼台捷持續深化交流互動。

外交部說,代表捷克政府正式接收口罩生產線的陶伯洛娃也對台提供的防疫協助表達感謝,並強調未來所生產的醫療級口罩將優先提供給捷克第一線醫護人員使用。

外交部表示,這次「政府對政府」的捐贈合作模式,是奠定在台捷兩國去年4月1日發表「台捷防疫合作聯合聲明」的合作架構,也是維特齊率團訪台的重要成果。

外交部說,未來台捷兩國將持續在「台捷防疫合作聯合聲明」的架構上推動各項防疫合作,外交部也將持續致力深化台捷全面性的民主夥伴關係。(編輯:謝佳珍)1100311

台灣捐贈捷克政府的自動化口罩生產線已開始生產醫療用口罩,外交部長吳釗燮與捷克參議長維特齊11日在線上共同主持啟用儀式。(外交部提供)中央社記者鍾佑貞傳真 110年3月11日
台灣捐贈捷克政府的自動化口罩生產線已開始生產醫療用口罩,外交部長吳釗燮與捷克參議長維特齊11日在線上共同主持啟用儀式。(外交部提供)中央社記者鍾佑貞傳真 110年3月11日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族