本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

遊覽車蘇花撞山 立委要求交通部2個月提檢討報告

2021/3/25 15:02(3/25 15:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北25日電)蘇花公路16日發生遊覽車撞山壁嚴重死亡事故,朝野立委今天在立法院交通委員會除質詢後續如何檢測718輛召回的遊覽車,也提出臨時提案,要求交通部於2個月內提出國內遊覽車車體結構檢討報告。

立法院交通委員會今天排審鐵路法部分條文修正草案,但騰龍通運公司遊覽車16日在蘇花公路發生撞山壁嚴重死傷事故,國家運輸安全調查委員會昨指車體結構有系統性問題,交通部下令召回與事故車輛同廠打造的718輛遊覽車檢測,不少立委追問後續檢測究責事項。

國民黨立委洪孟楷質詢指出,交通部長林佳龍要求同步調查且究責無上限,詢問究責最高層級到哪,哪些單位涉及行政疏失。

交通部次長王國材表示,現在就稱涉及行政疏失還早,因為目前行政調查和運安會的調查都還在進行;包含車安中心檢測、公路總局、打造車的車廠,究竟是這3個單位違規還是有行政疏失,林佳龍有特別指示,依行政疏失輕重,不設限處理。

洪孟楷今天也針對遊覽車檢測提出臨時提案,指考量車體結構系統性問題應有廣泛性安全檢測,非屬單就一家業者即可確認,因此提案建請交通部於2個月內,落實國內遊覽車車體結構檢討作業,並向交通委員會提交書面結果並公布改善規劃報告。

王國材說,運安會今天會先發布期中安全通告,最終調查報告出爐才會清楚,交通部會與運安會配合處理,但若初步行政調查有結果,將優先處理,允諾交通部會在2個月提出行政調查報告。

民進黨立委李昆澤質詢指出,雖然這次檢測召回718輛,但無法做破壞性測試,交通部該如何檢查座椅安全強度。

王國材坦言,確實無法做破壞性測試,但車安中心會檢查座椅安裝是否按圖施工,包含螺絲大小、數量等,材質檢測可能是另一階段。(編輯:林興盟)1100325

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀