本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
新聞專題
帛琉總統訪台
帛琉總統定3月28日訪台,專題主要向讀者介紹帛琉在印太戰略的地緣政治重要性,為何成為美中兩國兵家必爭之地;再透過海軍敦睦艦隊與醫療外交兩層面,概述台帛經年交流合作的辛酸與甘苦。
帛琉總統訪台

帛琉總統訪台/友誼檳榔 串起海軍敦睦艦隊官兵與帛琉情緣

2021/3/27 09:17(3/27 10:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
海軍敦睦遠航訓練支隊民國108年訪問帛琉,當地民眾熱情歡迎。(翻攝畫面)中央社記者游凱翔傳真 110年3月27日
海軍敦睦遠航訓練支隊民國108年訪問帛琉,當地民眾熱情歡迎。(翻攝畫面)中央社記者游凱翔傳真 110年3月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
(中央社記者游凱翔台北27日電)台灣與友邦帛琉

帛琉共和國小檔案

英文名稱:Republic of Palau

帛琉時差較台灣快1小時,使用英語及帛琉語。

地處西太平洋密克羅尼西亞群島,由8個主要島嶼及約340個火山岩小島組成,陸地總面積487平方公里,其中僅9個島嶼有人居住,總人口約2萬。2017至2019年台灣人每年平均前往帛琉旅遊約1.2萬人次。

  • 疫情:截至3/16,帛琉共0個武漢肺炎確診數。
  • 疫苗:今年1月開始推動注射疫苗計畫,而美軍醫療小組也正在帛琉協助當地落實這項計畫。帛琉民眾接種美國莫德納(Moderna)疫苗。

資料來源:外交部、交通部、WHO、Island Times

看更多
關閉
除旅遊、醫療交流外,雙邊情緣還建立在軍事交流,海軍敦睦艦隊民國90年首次敦訪帛琉,20年過去了,當年的敦睦官兵回憶,除了感受到帛琉人民熱情外,印象最深刻者,就是象徵友誼的「檳榔」。

帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps Jr.)伉儷3月28日至4月1日率團來台訪問,期間總統蔡英文、行政院長蘇貞昌及外交部長吳釗燮將設宴款待,惠恕仁還將南下參訪船舶製造業及水產養殖業。

事實上,台灣與帛琉之間的情誼,不僅體現在「台帛雙邊旅遊泡泡」,兩國情緣還建立在軍事交流層面。

海軍敦睦艦隊首次敦訪帛琉共和國是民國90年。敦睦遠航訓練目的,是針對官校應屆畢業生實施長途航行實務訓練、艦艇官兵耐航訓練,除讓畢業生獲取海軍認證外,也能達到敦睦邦誼、宣慰僑胞及宣揚國威目的。

一名當年參與敦睦活動的將官回憶,能身著中華民國國軍軍服、到一個有邦交國家,且當船艦駛入帛琉航道時、在升旗典禮看見國旗隨風飄揚,內心是很激動的,「那種跟在台灣本土看到國旗的心情,是無法相比的」。

更有趣的是,除了當地樂天純樸的人文風情,以及海島環境令人陶醉其中,事隔多年回想起來,讓他最難以忘懷的,還是「檳榔」。

這位將官回憶說,當年在帛琉敦訪時,發現當地老老少少都吃檳榔,還有民眾邀他一起品嚐,原本自己就對檳榔存有刻板印象、想拒絕,但一旁外交人員解釋,「把你當成朋友,所以才會招待檳榔」。

因此,當年帛琉敦訪任務,也成功解鎖這輩子第一次吃檳榔的成就,更讓他從中體驗到文化、民情的不同,難以忘懷。

這名將官笑說,回國後曾有機會赴原住民部落參訪,當地原住民也曾請吃檳榔,才知道同樣也是情誼的展現,令他回想起當年在帛琉的經驗,深刻體驗到「檳榔」的多元意義。

另一名近年曾赴帛琉的海軍官員分享,台灣因受國際限制影響,且常受中國打壓,較少有機會能赴邦交國交流;因此,敦睦艦隊在當地進行樂隊、跆拳莒拳等展演時,看見當地僑胞、帛琉人民為國軍豎起大拇指、鼓掌,他的眼眶不禁泛紅。

此外,年輕官兵有機會到邦交國交流,對他們的軍旅生涯,相信會有更不同的感受,也能提升對台灣的認同感。

另一名海軍官兵向記者表示:「在敦睦之前,我從不認為,當我在海外看到中華民國國旗會想哭,但我確實哭了,這種感覺真的很奇妙。」在進行軍威操演與當地的華僑、民眾交流時,讓他真真實實感受到對台灣這個國家的認同,盼未來仍有機會敦睦遠行。

除此之外,總統蔡英文108年3月「海洋民主之旅」訪問帛琉時,也曾視察台灣海巡署「巡護七號」與帛琉海洋執法局合作進行的救生救難演練,並簽署海巡合作協定,在訓練、互訪、交流、救助、執法等領域互相合作;加上台灣、美國26日也簽署海巡合作備忘錄,未來有望在中國所造成的灰色地帶威脅上,有更進一步的合作空間。(編輯:林克倫)1100327

民國104年敦睦遠航支隊西寧軍艦靠泊帛琉馬拉卡港,時任帛琉副總統安東尼奧.貝爾斯(左)、時任駐帛琉大使曾厚仁(中)在演奏兩國國歌後登艦參觀。(翻攝畫面)中央社記者游凱翔傳真 110年3月27日
民國104年敦睦遠航支隊西寧軍艦靠泊帛琉馬拉卡港,時任帛琉副總統安東尼奧.貝爾斯(左)、時任駐帛琉大使曾厚仁(中)在演奏兩國國歌後登艦參觀。(翻攝畫面)中央社記者游凱翔傳真 110年3月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀