本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

政院:3階段處理台鐵改革 目前不談林佳龍請辭

最新更新:2021/04/07 17:54

(中央社記者葉素萍台北7日電)行政院發言人羅秉成今天說,未來中長期台鐵改革有3個階段,包括強化台鐵內部組織功能調整、提出財務解決方案,再進行終極的營運模式改革。另外,對於交通部長林佳龍提出書面辭呈,羅秉成說「現在不談這個問題」。

台鐵太魯閣號出軌事件後,外界提出「台鐵公司化」等改革議題。羅秉成今天表示,2019年1月18日台鐵總體檢專案小組會議決議通過的「台鐵總體檢報告」,行政院秘書長旋於同月21日即正式通函發文各相關部會,並由交通部依決議結論督導辦理,自同年2月起至今,也陸續執行完成144項改革建議中的109項,而其他屬中長程的改革項目則持續進行相關政策評估與檢討。

羅秉成指出,未來中長期台鐵改革有3個階段。首先,必須強化台鐵內部組織功能的調整,例如藉由橫向整合台鐵的「運工機電」等4大系統,以提升台鐵的安全性和營運效率。

他說,第2階段,則是必須提出財務解決方案,包括虧損、員工退休、資產活化等財務問題,都需要獲得解決,這樣接續選擇營運模式的空間才會大;最後,以專業化的效能經營為目標,進行終極的營運模式改革。

羅秉成表示,有關台鐵的中長期改革方案,必須有效解決台鐵的財務虧損、提升行車安全、保障員工權益及交通平權與正義等問題,因此對終極營運模式的抉擇,必須階段性推動,整體性審慎評估,對此重大興革事項政院責無旁貸,也會持續蒐集並關注各方意見作為日後決策參考。

另外,林佳龍今天在立法院提到,第一時間向總統蔡英文與行政院長蘇貞昌提出口頭辭職外,也已經在6日提出書面辭呈。

羅秉成說,蘇貞昌肯定林佳龍負責任的態度,但現階段以搶修搶通為先,把善後做好,也是負責任的表現,「現在不談這個問題」。(編輯:蘇志宗)1100407

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族