本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴清德談領導國家 自許扮演捕手有時也要投球撿球

2023/8/16 10:21(8/17 12:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
副總統賴清德(圖)於當地時間15日上午出席友邦巴拉圭共和國新任總統、副總統就職典禮,下午前往亞松森建城486週年之檢閱軍警大遊行,結束行程後出席隨團記者茶敘。中央社記者趙世勳攝  112年8月16日
副總統賴清德(圖)於當地時間15日上午出席友邦巴拉圭共和國新任總統、副總統就職典禮,下午前往亞松森建城486週年之檢閱軍警大遊行,結束行程後出席隨團記者茶敘。中央社記者趙世勳攝 112年8月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍亞松森15日電)副總統賴清德出訪巴拉圭,身為棒球迷的他,今天以棒球攻守位置談自己在國家未來發展扮演的角色時說,捕手是球賽中很重要的角色,他未來若領導國家,也會是扮演捕手,為國家做出貢獻,不過,有時候也必須投球或撿球,看任務需要。

賴副總統12日至18日以特使身分率團出席友邦巴拉圭共和國新任總統潘尼亞(Santiago Peña Palacios,另譯:貝尼亞)、副總統阿里亞納(Pedro Alliana,另譯:亞力安納)就職典禮,此行共計7天6夜,去程過境美國紐約,回程過境美國舊金山。

賴副總統在巴拉圭與隨團媒體茶敘。媒體詢問,賴副總統是棒球迷,在國家未來發展上,如果用棒球來形容,賴副總統會是場上的哪個攻守位置。

賴副總統說,有時恐怕很難用單一角色來詮釋所有的事情,他以前打少棒是捕手,而捕手要協助投手投球、配球,甚至打暗號,目的是讓投手專心投球;另外,捕手也指揮內野防守。

他說,假設面臨總統府秘書長林佳龍這個強打者,林佳龍是右打、強拉,多數球往左外野,這時捕手要站起來指揮,還要做戰術牽制,可能會下暗號給投手,因為這時一壘可能會盜壘、打帶跑,因此他會下暗號讓投手投外角直球,讓對方打不到,如果真的料到對手打帶跑或盜壘,就可傳球二壘刺殺。

賴副總統強調,捕手是一場球賽中很重要的角色,自己未來如果領導國家,也會是扮演捕手的角色,讓各行各業都可以好好發揮、為這個國家做出貢獻;但有時候,一個國家領導人也必須站上投手丘投球,甚至恐怕也要站在外野、還要幫忙撿球,因此不同的任務需要、自然會有不同身分、不同位置,很難單用一個守備位置詮釋所有事情。

被問到在美國的大兒子何時返台,是否有時間表。賴副總統指出,他之前說過兒子會回來是兒子自己的決定,既然決定會回來就會回來。他也談到,年輕人到國外去學習、成長跟打拚,有些人適合在國外繼續發展,但如果可以,也期待他們回台灣打拚,因為世界進入新的世代,需要更多新人為國家打拚。

至於競選過程中,如何突圍青年選票以及與選舉相關議題,賴副總統都避談,他說,在國外談外交就好,選舉的事情回到台灣後再召開記者會。(編輯:謝佳珍)1120816

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
賴清德:若有機會領導國家 會延續蔡總統國安團隊
172.30.142.93