本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

政院:16日擬召開糾纏犯罪防治法首次審查會

最新更新:2021/04/12 18:34

(中央社記者賴于榛12日台北電)屏東縣日前發生假車禍真擄人命案,朝野立委今天要求行政院盡快提出跟蹤騷擾防治法草案。行政院官員則表示,16日預計召開內政部提出的糾纏犯罪防治法草案首次審查會,修法絕對沒有卡在行政院。

行政院官員表示,網路性別暴力、報復、性騷擾犯罪行為等產生的跟蹤騷擾,讓被害人產生恐懼、不安、危害的現象確實存在,因此行政院支持跟騷法的立法,也確實需要這部法,自去年12月至今年2月都持續討論中。

官員表示,內政部這次將糾纏犯罪防治法草案重新整理再次送進政院,版本與過往有別,加上是新法立法,且涉及衛福部、法務部甚至司法院,等於是大調整,得發文給所有機關重新表示意見,直到今年2月左右,機關意見陸續回文給警政署調整。

經過內政部等前置作業,跟騷法16日預計召開首次審查會。政院官員指出,修法絕對沒有卡在行政院,但審查會召開次數不定,能否趕在本會期結束前送出,沒有一定把握。

官員表示,幾次推動跟騷法,各界都知道要讓構成要件明確化,也得讓範圍跟類型在一定程度內,避免各類樣態都納入,導致警力難以負擔,以及是否影響後續禁制令的申請,是目前討論的困難點。

官員說,這些都是目前政策要負擔的評估範圍,過程中也參考有益的專家與外界意見,藉以加速後續審查的進行。

官員指出,警政署有警力考量,確實在修法態度上稍嫌保守,但若一定要符合性騷擾等要件,由相關主管機關裁罰才介入,恐來不及處理性騷擾,被害人就出事,這也是民團期待警方能即時介入的原因。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

至於跟騷類型的定義,官員表示,若太小範圍恐會有適用上的困難,範圍過大則會如警政署說的包山包海,警力恐吃不消,如何定義跟騷這種犯罪行為,如何訂出排除範圍都要持續討論;這後續也可能影響禁制令的申請,因此司法院也高度關注。

官員表示,目前幾大困難點牽涉各方立場意見不同,政院正思考盤點各種折衷的腹案,希望讓跟騷法順利送出。(編輯:蘇龍麒)1100412

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族