本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美日峰會提台海和平 藍:歡迎任何區域穩定措施

最新更新:2021/04/17 14:08

(中央社記者劉冠廷台北17日電)美國總統拜登與日本首相菅義偉發表聯合聲明,提及台海和平的重要性,國民黨副秘書長黃奎博今天說,歡迎任何區域穩定措施,但牽涉到中華民國主權之處,政府不能退讓。

黃奎博是外交學者,他接受中央社訪問時表示,歡迎任何對於區域穩定的措施,但牽涉到中華民國主權之處,也要求政府不能退讓,要與各方溝通、澄清;美日的聲明將台海當成是狀況嚴重的熱點,聲明中提及中共不要用武力脅迫的方式改變現狀,同時也強調和平對話。

黃奎博說,和平對話不只是美國與中共、日本與中共,也包括台灣跟中共,兩岸的主政者除了要思考不使用武力,更要積極思考如何創造對話的基礎。

黃奎博認為,台灣與中國大陸若能按照自己各自的基本大法,去找到政治上勉強能夠交集的基礎,這不一定要叫「九二共識」,應該可以找到一些對話空間。

國民黨文傳會副主委鄭照新表示,整篇聲明包羅萬象,談到非常多的議題,台海只是其中一個部分;為避免衝突風險升高,台灣方面應以中華民國主權及台灣人民利益為優先,避免台海成為強權戰場,維護區域和台海和平穩定。(編輯:黃瑞弘)1100417

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀