本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

藍不承認國務機要費除罪化初審 柯建銘:擇期再排審

2021/4/28 18:14(4/28 20:35 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者范正祥、林育瑄、王揚宇台北28日電)立法院財政委員會今天審查國務機要費除罪化修法,朝野爆發衝突。國民黨團聲明,不承認法案審查過程的合法性;民進黨團則回應,民進黨一向是開大門走大路,遵照程序審查法案。

民進黨立法院黨團總召柯建銘說,黨團內部討論後,認為程序正義要完成,擇期再處理、再排審也沒關係,重新來沒問題,不希望留一個瑕疵,遇到就處理,但一定要往前走,政治人物更要面對這一題。

財政委員會上午審查會計法第99條之1條文修正草案,觸及國務機要費除罪化議題,國民黨立委質疑是替前總統陳水扁涉及貪污案脫罪,杯葛議事。在衝突混亂中,排審此案與主持會議的召委、民進黨立委郭國文宣布,「直接送出委員會」。

不過,包括曾銘宗、羅明才、林德福、賴士葆、李貴敏在內多位國民黨在財政委員會的立委成員當場齊聲聲明,完全不承認今天的會議程序。李貴敏說,未經審議送出,是財政委員會之恥、立法院之恥;林德福說,整個程序違法,完全不承認,如果提到院會,將來有更大動作;羅明才說,今天的程序違法,主席不適任。

國民黨團下午發布聲明稿表示堅絕反對「為貪污個案除罪修法」。聲明中提及,總統蔡英文如果認為陳水扁無罪請以正式提案修正赦免法,為陳水扁脫罪。

另外,國民黨團表示,提醒民進黨不要一再以多數暴力踐踏司法,「今天郭國文召委居然鴨霸到連條文都不宣讀,最基本的議事規則都不顧,在你們眼中還有民主,還有法治?」今天財政委員會召委郭國文未宣讀修法條文,逕自宣告法案「送出委員會」,完全違法的議事程序,國民黨團不承認法案審查過程的合法性。

在聲明稿的最後,國民黨團指出,這是一個「違法」的議事程序,再次奉勸民進黨團,勿再重蹈民國105年10月5日立法院社會福利及衛生環境委員會召委、民進黨立委陳瑩同樣未宣讀條文,以一分鐘通過「勞基法一例一休」修法,必須重審的覆轍。奉勸民進黨團不要以權勢要求議事人員做出不符事實的委員會議事錄,讓議事人員誤觸法網。

對此,民進黨團幹事長劉世芳受訪表示,今天處理會計法第99條之1條文修正草案前,已遵守國民黨團總召費鴻泰與民進黨團總召柯建銘間的承諾,舉辦過公聽會,在司法及法制委員會也已經請主計、審計、法務等相關單位到場報告詢答。

劉世芳說,如果國民黨認為今天的議事不符合程序,請按照程序表達意見,不要用臆測言詞,民進黨一向是開大門走大路,遵照程序審查會計法第99條之1條文修正草案。

立法院財政委員會於4月15日排審會計法第99條之1 條文修正草案,由於朝野無共識,15日當天朝野黨團協商決議,22日先舉行公聽會,今天審查此案。(編輯:蘇龍麒)1100428

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族