本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

民進黨將討論廉政公約 更嚴格約束從政黨公職

最新更新:2021/05/03 17:31

(中央社記者葉素萍台北3日電)民進黨廉政委員會主委邱駿彥今天說,廉政會月底將定稿「廉政公約」草案,並送中常會討論;此公約將比現行廉政條例更嚴格,除了要求黨公職,也會要求簽署人約束其親屬,不可以有違反公約的行為。

總統兼民進黨主席蔡英文去年在全代會上提到,社會上有些人,用「全面執政必定腐化」寫劇本,對民進黨的未來大做文章。民進黨務必時時刻刻提醒自己,用行動來證明這個劇本不會成真;她同時拜託廉政委員會委員,制定出更符合人民對執政黨期待的廉政規章,讓黨內有所依循。

邱駿彥今天指出,因應蔡總統去年在全代會的宣示,廉政會原本想修改廉政條例本身,讓它適用範圍擴大,但是修改廉政條例必須要全代會通過,程序比較繁複,廉政會思考很多方案,最後決定採取「廉政公約」。

他進一步指出,廉政公約擬規定,黨中央所推薦、派任黨公職,不管是立委、縣市首長、鄉鎮市首長、議員、國營事業董事長,都納入廉政公約範圍;擔任公職前,必須跟黨中央簽署廉政公約,保證不會違反廉政公約所揭露的清廉事項。

邱駿彥表示,若違反公約,最重可處除名、停權;同時,簽署人也要約束親屬不可以違反廉政公約,避免當事人或親屬的問題,影響到黨中央形象。

邱駿彥並解釋,廉政公約的效力不是直接及於簽署公約的黨公職子女,而是要求簽署人約束其親屬、子女,不可以有違反公約的行為。

邱駿彥舉例,假設一名黨公職簽署公約,他的小孩加入黑道,不一定馬上就能夠處罰,而是要看這名黨公職有沒有盡力去防範、約束;若知情,但一直沒有去防範約束,就會涉及違反廉政公約。

邱駿彥說,5月底廉政委員會的例會,將把廉政公約草案定稿,並送中常會討論通過後實施,希望在今年的黨代表大會前完成這個工作。(編輯:蘇志宗)1100503

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀