本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

菲媒引述陳時中專文:台灣抗疫奏效避免經濟低迷

2021/5/5 22:08

(中央社記者陳妍君馬尼拉5日專電)疫情衝擊下,菲律賓去年出現二次世界大戰以來最嚴重的經濟衰退。菲國媒體近日引述衛福部長陳時中專文,指「台灣抗疫方程式」是公衛措施先行,避免疫情造成經濟低迷。

菲律賓每日詢問報(Philippine Daily Inquirer)網站引述陳時中專文指出,台灣自嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情後建立全國傳染病防治醫療網,由6區域臨床傳染病專家領導指揮,在全國選定100多家隔離醫院納入醫療網,再於22縣市各選定一家主要應變醫院。

陳時中寫道:「事實證明這項機制有助於保護醫療系統和醫療工作者免於負荷過重,讓大多數非2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的醫療服務在COVID-19大流行期間正常運作,不受干擾。」

報導指出,這些措施讓台灣免於遭受多數國家面臨的國內生產毛額(GDP)萎縮等經濟問題。

報導引述陳時中說法指出,台灣努力在執行抗疫規範及維護個人隱私與自由間取得平衡,「在COVID-19大流行中強調健康權及保護,並強烈反對侵犯人民權利,從未限制民眾自由表達、集會及參與公共活動等」。

報導指出,菲律賓副總統羅貝多(Leni Robredo)去年曾舉台灣經驗為例,要求馬尼拉當局效法台灣和其他國家的作法,相信數據,並用它來解決疫情大流行問題。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導也引述陳時中說法指出,這次疫情再度佐證台灣不應被置於全球衛生網絡之外。「我們籲請世界衛生組織(WHO)及相關各方堅定支持將台灣納入WHO,讓台灣完整參與WHO各項會議、機制及活動」。

第74屆世衛大會(WHA)將於5月24日到6月1日在瑞士日內瓦以視訊方式舉行。除了每日詢問報網站的報導,新聞網站Rappler、商業鏡報(BusinessMirror)、商業天地(BusinessWorld)等菲國媒體也刊登陳時中專文,籲請各方支持台灣加入世界衛生組織。(編輯:周永捷)1100505

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族