本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

原爆78週年 泉裕泰:北韓中國增核武應去廣島看看

2023/8/6 09:36(8/6 10:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩台北6日電)廣島原子彈爆炸78週年,日本駐台代表泉裕泰今天感慨指出,俄羅斯入侵烏克蘭,威脅使用核武,北韓、中國現在仍開發核武,若這些國家領導人無法想像核武造成的痛苦,「那他們應該去廣島和長崎看看,從人類過去錯誤中吸取教訓。」

泉裕泰在日本台灣交流協會臉書粉絲團發文指出,今天又迎來了8月6日原爆的日子,距離那天已過了78個年頭。

泉裕泰表示,回顧當今世界,作為聯合國安理會常任理事國、肩負維持世界和平責任的大國俄羅斯,不僅違反國際法入侵鄰國烏克蘭,甚至不惜威脅使用核武器。

他指出,北韓持續開發核彈,中國也大幅增加核武持有數,使用核武究竟會有什麼後果。「如果這些國家的領導人無法想像這種痛苦,那他們應該去廣島和長崎看看,從人類過去的錯誤中吸取教訓。」

泉裕泰說,今年在廣島舉行了七大工業國集團(G7)峰會,會上發表了和平宣言,各國領導人也參觀了廣島和平紀念公園和廣島和平紀念博物館,再次認識到核武的恐怖。會中,各國也回顧了台灣海峽的和平。

他表示,每年這個時候,日本報紙都會刊登各種有關原爆經歷的文章,8月1日「朝日新聞」報導當初被動員協助保護城市免於空襲的8000名小學生和中學生,遭受原爆襲擊,在血海與火海中不停地向父母求救,最終有6000多人因此殞命。戰爭是非常殘酷的,當中最無情的武器莫過於核武。

泉裕泰指出,作為在戰後出生於廣島的日本人,在今天這樣的日子裡,再次深切的期盼人類牢記歷史,為打造一個更加和平、無核武的世界做出更大努力。

二次世界大戰後期,美軍在1945年8月6日與9日,分別在日本廣島市、長崎市投下原子彈,是目前唯一在戰爭中使用核武器的紀錄。(編輯:楊蘭軒)1120806

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91