本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國防部:防疫嚴陣以待 未要求戴口罩睡覺

2021/5/18 21:56

(中央社記者王揚宇、鍾佑貞台北18日電)國防部今晚表示,國軍各項防疫作為,都是依照中央流行疫情指揮中心防疫指導,保持高度警戒,以高標準的態度執行,以降低感染風險,並沒有睡覺要戴口罩這項要求。

時代力量立委王婉諭今天在臉書發文指出,疫情延燒,她收到來自軍中的陳情,內容包括大批義務役16日被通知須收假返營,當時疫情升為三級警戒,室外理論上不得超過10人群聚,而他們雖然戴口罩,聚集在自由廣場,但卻沒有保持社交距離,現場也超過百人聚集,甚至還引來警方取締、蒐證。

她說,在要求收假返營前,國防部相關的決策前後反覆,一下要求「全體居家自主管理,不用返營」,隔一天又說「不用返營是從寬認定,大家還是要照常返營」等,決策混亂、毫無依據,讓人無所適從。

王婉諭表示,她的辦公室人員今天致電國防部,只得到推諉、卸責,第一時間說16日自由廣場沒有群聚、沒有引來警方關切,直到辦公室人員拿出分局蒐證證據後,才改口表示「可能要跟一線同仁了解」。

她說,國軍至今仍執意「遭匡列要自主健康管理者」才能返家隔離,導致許多居住在高風險地區的國軍,出現類似症狀後才被帶去採檢,軍中人心惶惶。

王婉諭表示,對於其他質疑,國防部的回應更是匪夷所思,例如詢問就寢時如何防疫,國防部回答「會間隔床位1.5公尺,如果沒辦法就要求戴口罩睡覺」。若確診該怎麼辦,國防部回答「會把密切接觸者關在一起自主管理,再請CDC篩檢,但無法確保一人一室。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

國防部晚間表示,並沒有睡覺要戴口罩這項要求。國防部會請專業醫護人員到各單位瞭解協助,如果有不適當的情形,會立即給予協助及指導。當天的收假位置,看起來是在空曠的地方,但是沒有做好保持社交距離,確實要檢討,國防部會更小心,避免發生這種情形。

國防部說,目前國軍官兵包括化學兵、醫護都全力以赴,全力協助縣市政府防堵疫情,這也是目前最重要的事,「我們一起度過這項考驗,也希望國人共同支持。」(編輯:謝佳珍)1100518

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族