本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

行政院:起鬨購買中國疫苗恐落入統戰陷阱

2021/5/27 14:19(5/27 19:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔、賴于榛台北27日電)疫情升溫,藍營縣市長籲開放自購中國疫苗。行政院發言人羅秉成今天表示,起鬨採購中國疫苗容易被統戰、政治分化,若要中國提供疫苗,不如一起請中國放手,不要干預台灣向國際採購疫苗。

台灣的COVID-19疫情持續升溫,行政院上午舉行院會後記者會,政務委員兼發言人羅秉成、疾管署副署長莊人祥、國發會主委龔明鑫等人出席。

媒體關切國產疫苗每劑採購價格、簽約付款進度,以及近期有藍營縣市長欲組聯盟採購中國疫苗,詢問中國疫苗對於健康是否有影響,及政府近期宣布8月底前有1000萬劑疫苗,是否有把握如期到貨。

針對國產疫苗的簽約情形,莊人祥表示,目前仍在進行當中,且近日可完成簽約,但在這個階段還不適宜報告採購的價格。

針對有藍營縣市長呼籲中央開放各縣市自行採購中國疫苗,莊人祥說,德國輝瑞BNT疫苗中文就叫做復必泰,而香港所施打的疫苗就是復必泰,只不過上海復星公司擁有香港、台灣代理權,因此若台灣要購買BNT,可能的管道就是與BNT直接簽約,並從德國進口,或是透過上海復星的代理,但也是從德國進口,因為這些疫苗均在德國產製。

莊人祥強調,無論國產或進口疫苗,只要來到台灣,政府都會把關品質,並針對生產文件、疫苗品質進行各項檢驗,待審核通過後才會施打,民眾是可以放心的;羅秉成補充,採購疫苗最高原則就是保護國人身體健康,疫苗確實有需要,但如果不能確保安全及有效性、不可不慎,國內向來採購疫苗都是向原廠或透過COVAX平台向原廠洽詢,會依法嚴格檢驗確保品質跟安全。

羅秉成提到,中國製造的疫苗及中國疫情都有不透明狀況發生,若直接向中國購買疫苗,恐有安全性、有效性、乃至合法性的高度風險跟疑慮存在。

羅秉成強調,現在大家起鬨向中國採購疫苗,這種做法很容易會被統戰、政治分化,若要中國提供疫苗,不如一起請中國放手,不要干預台灣向國際採購疫苗,才符合國民期待跟國際利益。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他說,所有疫苗涉及健康必須嚴格審查,且緊急授權程序等都有法律規定,都要由中央統籌,配合中央整體防疫策略施打、符合公平性,且疫苗運送、保存及施打都需要專業技術,要投入大量預算經費跟人力,基於安全跟效用都要由指揮中心統籌辦理,請國人放心。

針對8月底前有1000萬劑疫苗,是否有把握如期到貨。莊人祥表示,這1000萬劑除了有國產疫苗,還有國外進口疫苗;羅秉成指出,疫苗輸入過程多少還是有不確定因素,「疫苗沒有上飛機前都很難說」,因此就目前所掌握的時程,預估8月有1000萬劑疫苗,也希望順利按照此時程進行。(編輯:林興盟)1100527

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族