本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國民黨要求陳時中下台 民進黨:只會打亂防疫腳步

2021/6/2 13:39(6/2 16:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨立法院黨團2日召開記者會,黨團總召費鴻泰(右2)、書記長鄭麗文(左2)、首席副書記長陳玉珍(左)及副書記長李德維(右)共同出席,質疑中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中在包括疫苗採購在內等方面防疫落後部署,並迴避國會監督。費鴻泰說,「要求陳時中立即下台」。中央社記者范正祥攝  110年6月2日
國民黨立法院黨團2日召開記者會,黨團總召費鴻泰(右2)、書記長鄭麗文(左2)、首席副書記長陳玉珍(左)及副書記長李德維(右)共同出席,質疑中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中在包括疫苗採購在內等方面防疫落後部署,並迴避國會監督。費鴻泰說,「要求陳時中立即下台」。中央社記者范正祥攝 110年6月2日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中、王揚宇台北2日電)國民黨立法院黨團書記長鄭麗文今天表示,衛福部長陳時中要為疫情升溫負最大責任,已成為台灣防疫作戰的絆腳石,必須下架陳時中。民進黨團書記長羅致政指出,這時不是討論誰下台的時候,這只會打亂防疫的腳步。

國民黨立法院黨團總召費鴻泰、書記長鄭麗文、首席副書記長陳玉珍及副書記長李德維等人上午在立法院召開記者會,要求衛福部長、中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中要為疫苗、防疫破口等,造成本土疫情升溫負責,應立即下台。

鄭麗文指出,陳時中要為這次疫情負最大責任,已成為台灣防疫作戰最大的絆腳石。外媒指稱台灣疫情升溫是欠缺全面篩檢、官僚文化阻擋,是陳時中不讓篩檢,並阻擋種種的防疫作為,而全台灣不敢「逆時鐘」也是這次防疫失敗的原因之一,所以必須下架陳時中。

鄭麗文表示,由於放寬國籍航空機組員檢疫措施為「3+11」被視為這次疫情升溫主因,日前立法院朝野黨團達成共識要求疾管署提出「將機組員隔離改為3+11」的報告,但送來的報告卻說,沒有會議紀錄。她質疑不敢公布會議紀錄是因為放寬的決策就是陳時中決定的。

針對BNT疫苗取消緊急授權,鄭麗文也指出,衛福部也公然說謊。她表示,陳時中日前指出因為在5月3日確定無法買到BNT疫苗,所以將疾管署官網文件下架,但其實早在4月27日,文件中就已將BNT已通過台灣緊急授權的文字拿掉。

費鴻泰表示,陳時中不誠實。他指出,對於衛福部提出的「將機組員隔離改為3+11」、「BNT疫苗取消緊急授權」的報告,國民黨團認為是一派胡言、胡說八道,要求衛福部重寫。民進黨希望下週開臨時會,但在沒把報告處理好前,國民黨團會慎重考慮,因為一個不誠實的部長不配到國會。

民進黨立法院黨團書記長羅致政受訪表示,反對黨有不同的看法,下週可能會開臨時會,屆時要問陳時中、行政院長蘇貞昌等都可以,相信政府部門會說清楚,但這個時候不是討論誰下台的時候,這只會打亂防疫的腳步。

羅致政說,過去一年半來,台灣的防疫做得非常好,面臨這次的問題,要加強、加快處理,但也不能因為這樣,就抹滅過去一年半來,台灣是非常成功的防疫典範。

羅致政表示,人民這時需要的,是要加快通過紓困特別預算,盡早拿到紓困的補助、急難救助等,國民黨不要再拿政治的理由,杯葛或拖延預算的審查,這不是人民願意看到的。(編輯:蘇志宗)1100602

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族