本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

疫情衝擊非典型就業者 綠委籲放寬安心上工資格

2021/6/8 16:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北8日電)民進黨立委鍾佳濱等人今天說,受疫情影響,許多地方創生、文化導覽等非典型就業者,因沒有遊客而失去工作收入,但他們無法申請觀光紓困、生活補助等,政府應給予相關紓困協助,及放寬安心上工資格。

民進黨立委鍾佳濱、黃秀芳、伍麗華、莊瑞雄今天召開「無勞保打工族也要安心即時上工」系列記者會,說明相關訴求。

鍾佳濱說,疫情三級警戒下,不僅旅行社、導遊領隊、旅宿業受影響,連帶使許多地方創生、文化導覽的「非正規軍」,因為沒有遊客而失去了工作收入。

鍾佳濱指出,正規的觀光產業,交通部有給予營業損失補償、受僱者薪資補貼或駕駛員補貼,但「非正規軍」不在交通部的觀光紓困補助之列,而且這些「非正規軍」也因無職業工會可投保,因此無法領取勞動部的生活補助。

鍾佳濱認為,除了現金紓困外,也應提供無保勞工工作機會,像是勞動部的「安心即時上工方案」創造以工代賑的就業機會,就是立意良善的計畫。

不過,他說,目前該方案僅限機關、學校方可提出用人計畫,過去許多協助執行政府計劃的 NGO或NPO卻無法提出需求,昨天他召開系列記者會時,勞動部勞動力發展署已表示會將「是否具勞保記錄」的資格帶回研議,呼籲勞發署進一步檢討,將提案單位擴大到一般NGO、NPO,並將計畫的工作媒合權釋放給用人單位。

伍麗華指出,在登山活動上,很多原住民族人成立協會並與林務局合作,固定進行山屋的物資運補工作,但現在因疫情管制,山屋暫時無運補需要,也使他們突然沒了收入,因此建議林務局,可請各地林管處盤點主責業務,加入安心即時上工計畫,提供工作機會給受到衝擊的高山運補工作人員。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

黃秀芳表示,她接獲領隊、導遊陳情表示,觀光局的紓困須在安心旅遊或冬季平日旅遊團補助期間,曾受旅行團臨時雇用或指派擔任國內2天以上團體旅遊,才能申請導遊、領隊生計補貼,若前述期間旅行社無派案,這些人不僅去年生活難過,現在也無法申請生計補貼,交通部觀光局應再研議給予協助。

莊瑞雄說,他今天在立法院臨時會院會,就相關問題詢問行政院長蘇貞昌及勞動部長許銘春,希望「非正規軍」的夥伴能獲得協助,而許銘春說這牽涉很多部會,會進行盤點、滾動檢討。(編輯:黃國倫)1100608

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族