本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

斯洛伐克贈疫苗 蔡總統:台灣人民備感溫暖

2021/7/16 21:38(7/16 22:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北16日電)斯洛伐克將捐贈台灣1萬劑疫苗,總統府發言人張惇涵今晚表示,總統蔡英文代表政府與人民,誠摯感謝斯洛伐克的真摯友誼,斯洛伐克政府的及時協助,讓台灣人民備感溫暖。

歐洲聯盟(EU)15日宣布,成員國至今已捐贈超過300萬劑的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗給世界各國,部分運輸費用由歐盟承擔,其中斯洛伐克將捐贈1萬劑給台灣。

張惇涵晚間表示,台灣與斯洛伐克在全球防疫工作密切合作,去年在全球疫情蔓延之初,台灣政府、高雄市政府及民間捐贈斯國70萬片口罩。斯國在去年10月起,就將台灣列入「綠色安全」名單,也是歐盟第一個對台灣民眾入境免除隔離檢疫的成員國。

張惇涵說,台灣與斯洛伐克互為堅實的民主夥伴,今年5月,斯國國會外交委員會表決通過支持台灣參與世界衛生大會(WHA)決議案;台、斯兩國總統也在今年5月同時受邀在第4屆「哥本哈根民主高峰會」(Copenhagen Democracy Summit)發表演說,共同呼籲全球民主夥伴加強團結合作。

他表示,斯洛伐克捐贈台灣1萬劑疫苗,可見台灣與斯洛伐克的堅定友誼,也再次彰顯出全球共同抗疫之際,民主國家間相互扶持的「善的循環」。

張惇涵表示,政府相關部門將持續與斯洛伐克政府密切聯繫,進行後續工作事宜。台灣也會與斯洛伐克等理念相近的國家持續深化合作夥伴關係,為國際社會持續貢獻良善力量。(編輯:康世人)1100716

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族