本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

藍批疫苗政策雙重標準 綠回擊以疫謀亂

2021/7/17 16:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北17日電)台積電創辦人張忠謀在APEC提到,台灣需要儘快取得更多疫苗。國民黨今天表示,政府營造疫苗足夠的假象,不積極協助地方購買疫苗,但又在APEC中說疫苗不足,是自我矛盾、雙重標準。

民進黨批評,國民黨主席江啟臣逕自把領袖代表張忠謀在國際論壇上的談話當成政治鬥爭口水,甚至作為黨主席選舉題材,「以疫謀亂」,且不受自家人所認同,應少一點政治操作,多一點防疫工作,這才是正道。

台積電創辦人張忠謀代表總統蔡英文參與亞太經濟合作會議(APEC)非正式領袖閉門會議,他表示,台灣需要幫助,目前疫苗注射覆蓋率低於20%,雖然美國與日本已慷慨捐贈疫苗,民間機構也已成功採購1000萬劑,仍然需要更多數量的疫苗,且需要儘快取得。

國民黨今天下午發出新聞稿指出,近來民進黨政府透過大內宣營造台灣疫苗已足夠的假象,不積極協助包括國民黨若干執政縣市在內的地方與民間組織購買疫苗,但又在APEC中說疫苗不足,根本是嚴重的自我矛盾、雙重標準。

國民黨表示,對於真正願伸出援手以舒緩台灣疫苗困境的國家與組織,國人均應給予誠摯的感謝。

國民黨表示,正告民進黨及政府,不要再做疫苗收割機,明明在疫苗政策上缺乏超前部署,可為而不為,現在看到民間出錢出力購買國外疫苗、外國捐贈台灣疫苗後,竟紛紛出面接收成果;若放任此種務虛、自滿、造神、極端缺乏反省能力的政府繼續恣意妄為,亂象將更為荒腔走板。

國民黨質疑,民進黨政府連疫苗到底夠不夠都說不清楚,也不讓國民黨立法院黨團提案成立的疫苗採購調閱小組開會檢視相關資訊,又不斷雙標且傲慢無能,根本不值得台灣民眾的期待與託付。

民進黨下午發布新聞稿表示,江啟臣利用張忠謀於APEC非正式領袖會議中相關談話,批評蔡政府說謊、卡國民黨買疫苗,這是嚴重扭曲。

民進黨發言人簡舒培表示,今年APEC會議的主題聚焦疫情上全球經濟的復甦,張忠謀談話重點在於凸顯當前全球疫苗供應不穩定的狀況,可能對全球經濟復甦造成衝擊,也倡議各國強化防疫,包括各項物資上的相互支援協力。

簡舒培批評江啟臣過去身為國際關係學者,對於APEC會議中針對貿易自由化與國際疫苗需求穩定等重大議題討論竟然視若無睹,逕自把領袖代表張忠謀在國際論壇上的談話當成政治鬥爭口水,甚至作為黨主席選舉題材,令人遺憾。

簡舒培指出,江啟臣把「買疫苗當作買聲量」,面對德國外長和議員提到中國政治干預疫苗採購卻悶聲不響。國民黨14個執政縣市有12個不跟江啟臣的採購團,甚至遭到台東、南投縣政府打臉退出採購團,江啟臣為了主席選舉「以疫謀亂」,很顯然地並不受自家人所認同。(編輯:林興盟)1100717

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀