本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

捷克贈台疫苗 藍綠同聲感謝

2021/7/27 14:03
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍、劉冠廷台北27日電)民進黨發言人謝佩芬今天說,捷克成為繼日本、美國、立陶宛和斯洛伐克後,宣布捐贈疫苗給台灣的國家,捷克此舉再一次顯示兩國共同克服疫情及各種困難的決心,特別感謝捷克政府、國會及民間,使兩國的友好關係更上一層樓。

國民黨主席江啟臣表示,謝謝捷克願意在此時此刻捐助台灣國際認證的疫苗;當然也希望台灣當疫苗的捐贈國,但是也希望捐贈的疫苗是國際所認證的,甚至是人家搶著要的,國際社會本來就是相互幫忙,再次表達誠摯的感謝。

謝佩芬指出,去年9月不屈服於北京壓力、率團訪台的捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)說,「這次捐贈是具有重大象徵意義的行動,因為台灣過去在疫情中曾幫助捷克。這是一份回報,也展現捷克政府對台灣的支持」。

謝佩芬說,去年隨同訪團來台的參議院外交委員會主席費雪(Pavel Fischer)則說,曾慷慨幫助捷克的台灣,正承受愈來愈大的壓力,送疫苗給台灣是正確的決定。上月中,曾多次來訪台灣的布拉格市長賀瑞普(Zdeněk Hřib)也主動在推特上表示,對台灣最近的疫情感到遺憾,也對政治力阻撓台灣取得疫苗感到震驚,並鼓勵台灣民眾堅強。凡此種種皆顯示,捷克政要對台灣的深刻關懷之情。

謝佩芬進一步說,去年維特齊在立法院演講時,用中文說出「我是台灣人」,引發國內外熱烈迴響,也讓台灣人感受到同樣經歷威權轉型民主的捷克與台灣間的深厚友誼。今年4月,捷克參議院更首度通過決議,支持台灣參與世界衛生大會(WHA)。全球疫情仍然嚴峻,捷克再次對台灣伸出友誼之手,民進黨要特別感謝捷克政府、國會及民間,使兩國的友好關係更上一層樓。(編輯:趙蔚蘭)1100727

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀