本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

五倍券免費領經費增200億 政院:特別預算可支應

2021/8/14 12:17
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北14日電)振興五倍券朝全民免費領取方向規劃,政院官員今天表示,預估經費將增加新台幣200億元左右,仍在特別預算可支應範疇,但防疫、紓困的比例勢必要調整。

行政院長蘇貞昌考量五倍券擴大免費範圍若達全台一半民眾,恐造成付費民眾的比較心態,且若預先發放1000元給逾千萬人,行政程序繁瑣、成本極高,加上今年經濟成長率預估上修為5.88%,創下11年來新高,因此拍板朝全民免費獲取五倍券方向規劃。

政院官員今天表示,特別預算目前餘1600億元左右額度,原先五倍券經費約為1100億元,若往全民免費獲取五倍券方向規劃,預計增加200億元,總經費將逾1300億元,仍屬特別預算可支應範疇。

但官員也說,振興在剩餘特別預算中占的比例預計會增加,防疫、紓困則勢必要作出調整,部會正在盤點當中。

官員說,整體調整方向與規劃,蘇貞昌將在16日聽取民進黨立院黨團成員意見後,再做最後定案,同時政院與執政地方縣市首長也會不拘形式,持續溝通。

官員也說,若往免費領取五倍券方向規劃,數位五倍券的回饋機制就要作出調整,原先預計以每滿1000元消費就回饋800元的方式,需重新設計,正由相關部會研議討論中。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

根據行政院目前規劃,若疫情持續可控,紙本券預計在10月初上路,數位券是否先行推出尚未定案;可使用範圍包含全國實體店家、攤商,也會另列可使用五倍券的電商白名單,並考慮將餐飲外送平台納入開放之列。

五倍券使用與印製等原則也將比照去年,紙本券一套10張共5000元,擁國幣防偽等級;選擇數位五倍券的民眾則可綁定信用卡、電子支付、悠遊卡或一卡通等電子票證。(編輯:黃瑞弘)1100814

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族