本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美英澳組戰略聯盟 民進黨團:可望強化韌性防禦

2021/9/16 12:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育瑄、王揚宇台北16日電)民進黨立法院黨團書記長蔡適應今天說,中國藉經濟成長加速軍事擴張,美英澳組成新戰略聯盟AUKUS,是要建立更好的韌性防禦,希望能落實,讓全球避免軍事威脅,也避免有國家以經貿手段威脅他國屈服。

美國總統拜登(Joe Biden)與英國首相強森(Boris Johnson)、澳洲總理莫里森(Scott Morrison)宣布成立名為AUKUS的三方合作。歐洲聯盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)也宣布將推動「全球門戶」計劃(Global Gateway),被視為抗衡中國一帶一路。

民進黨立法院黨團今天召開記者會。蔡適應回答媒體提問時表示,中國在改革開放加入世界經濟後,以獨特的佔有性及封閉性,給進入中國的外國企業不合理待遇,並將產品傾銷至世界各國,如新疆棉等產品也被批評違反人權。而中國藉經濟成長加速軍事擴張,因此,AUKUS是希望共享國防發展,包括網路設備安全、經濟發展合作等,要建立更好的韌性防禦。

蔡適應說,「全球門戶」計劃則提到全球要合作,而非將經貿當成武器;立陶宛與台灣加強關係後,中國卻斷絕與立陶宛的貿易,歐盟對此不以為然並加以抨擊,范德賴恩也提及,「全球門戶」計劃是希望全球貿易應公平合理,而非違反智慧財產權與人權,或是將貿易當成攻擊他國的手段。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蔡適應指出,國發會10月將派往立陶宛等3國的經貿訪問團是韌性合作,也是民主同盟的合作,期待未來會有持續進展。此外,也希望不管是AUKUS或「全球門戶」計劃都能確實落實,讓全球避免軍事威脅,也避免有國家以經貿手段威脅他國屈服。

民進黨立法院黨團幹事長劉世芳說,中國的戰狼外交、軍事擴張、藉由一代一路經貿以鯨吞蠶食的手段,都不被國際社會認同,台灣是民主國家同盟的一環,在經貿、國防合作、人權提升都有重要代表性,在西太平洋或印太和平戰略中,台灣永遠跟民主社會、自由國家站在同一邊。(編輯:蘇龍麒)1100916

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族